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Jornadas del Cardo Rojo

Cardo Rojo de Ágreda

Una verdura de alta cocina

Jornadas del Cardo Rojo en Ágreda

Fechas 2017: IX Jornadas del Cardo Rojo del 1 al 10 de diciembre


ÁGREDA  |  PROGRAMA 2017

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Durante los fines de semana de diciembre y enero, restaurantes de la localidad de Ágreda ofrecen menús degustación en torno a esta verdura de suave color rojo, todo un exquisito manjar. Una variedad de cardo que sólo se cultiva en esta zona de la provincia de Soria.

 

Su singular textura y sus infinitas posibilidades culinarias le han abierto hoy un hueco en la alta cocina y han convertido esta verdura en centro de atención de foros gastronómicos como Madrid Fusión. De su delicada ternura habla que sea ingrediente al natural en todo tipo de ensaladas.

Además, también cafeterías y bares se suman desde el 1 al 10 de diciembre a las IX Jornadas del Cardo Rojo, con tapas de este producto local al evento gastronómico. El Ayuntamiento de Ágreda agradece la esforzada labor de los agricultores y productores de Cardo Rojo de Ágreda que tradicionalmente nos han enriquecido con este exquisito manjar. Punto de venta de Cardo Rojo de Ágreda en el Palacio de Castejón.

 

Plantación de Cardo Rojo de Ágreda

¿Qué es el Cardo Rojo de Ágreda?

Nombre científico: Cynara cardunculus. Familia: Asteraceae.

El cardo es una planta herbácea perenne, aunque se cultiva como anual. Planta muy afín a la alcachofa. Puede alcanzar cerca de 2 m. de altura.

Tallo muy grande, erguido y densamente cubierto de hojas espinosas y lanceoladas. Los pecíolos o pencas son gruesos y carnosos, y se prolongan a lo largo de la lámina en una nervadura central muy desarrollada.

¿Por qué es famoso y qué tiene de especial?

El Cardo Rojo de Ágreda se siembra en fincas de regadío de muy buena calidad a finales de la primavera, para que en el puente de Todos los Santos, ya haya alcanzado su máximo desarrollo en grosor y altura. Es entonces cuando los agredeños salen a sus huertas para proceder a su cubrición con tierra, algo transmitido de generación en generación. Este procedimiento es exclusivo de Ágreda. Es muy laborioso y costoso (imagine levantar una pirámide de tierra de aproximadamente metro y medio de altura), pero sin embargo, es necesario ya que es la tierra la que protege a los Cardos de las heladas del Moncayo, y la que le aporta el sabor y el color que hacen al Cardo Rojo de Ágreda único en su especie y que puede ser, incluso, consumido en ensalada.

Los Cardos empiezan a ser consumidos en Diciembre, pero el punto álgido de su consumo son las Navidades, especialmente Nochebuena, donde el Cardo Rojo de Ágreda supone uno de los manjares típicos e insustituibles.

¿Qué ofrecen las Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda?

Amplia variedad de actividades en torno a este producto: Conferencias, visitas a las Huertas donde se cultiva el Cardo Rojo, Masterclass de Cocina, Maridaje de Platos de Cardo Rojo con Vinos Ribera del Duero, Concurso Nacional de Cocina con Platos de Cardo Rojo, demostraciones sobre su limpieza y preparación, y Tapas y Menús degustación en los bares y restaurantes de Ágreda.

Además, teatro, humor y entretenimiento.

 

El Cardo Rojo de Ágreda

El Cardo Rojo de Ágreda en Youtube: www.youtube.com/cardo+rojo+de+agreda

 

  • Menús degustación de Cardo:

  • ● Restaurante "El Bosque"
  • ● Restaurante "Tierra de Fronteras"
  • ● Restaurante "La Sinagoga"
  • ● Restaurante "Doña Juana"
  • Tapas de Cardo Rojo

  • ● Bar "Los Arcos "
  • ● Bar "Garito del Eve "
  • ● Bar "La Sinagoga"
  • ● Cervecería "Yumay"
  • ● Bar "Tierra de Fronteras"
  • ● Restaurante "El Bosque"
  • ● Cafetería "La Espiga de Oro"
  • ● Centro Cívico

  • Programa IX Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda 2017


  • Viernes 1 de diciembre

  • –19:00 h. Inauguración de la Exposición: IX Concurso de Fotografía "Ágreda Nocturna". Sala de Exposiciones "José Ma García Royo". Palacio Castejón.
  • –20:00 h. Inauguración de las IX Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda. Palacio de los Castejón. Conferencia: "El cardo rojo de Ágreda: un medicamento", a cargo de D. Juan Manuel Ruiz Liso, Fundación Científica Caja Rural de Soria..
  • SÁBADO 2 de diciembre

  • –10:00h – Campeonato de lanzamiento de azada. Plaza de San Miguel. 10:00h a 14:00h.– Ludoteca para niños. Manualidades y talleres en torno al Cardo Rojo de Ágreda
  • –11:00h – Visita guiada por las Huertas Árabes, espacios naturales donde se cultiva el Cardo Rojo de Ágreda. (Se partirá de la Oficina de Turismo-Plaza Mayor)
  • ¡Saca tu propio cardo y llévatelo!
  • –20:00h – Teatro: “Cianuro, sólo o con leche”, a cargo de Teatro “La
  • Comedia”. Lugar: El Fuerte. Circuitos Escénicos de Castilla y León.
  • DOMINGO 3 de diciembre

  • –11:30h – Visita guiada por el patrimonio histórico-artístico de Ágreda. 3€. Se partirá de la Oficina de Turismo. Plaza Mayor
  • –16:30h – Visita guiada por las Huertas Árabes, espacios naturales donde se cultiva el Cardo Rojo de Ágreda. Se partirá de la Oficina de Turismo. Plaza Mayor.
  • MIÉRCOLES 6 de diciembre

  • –10:00h – Marcha senderista popular del Cardo Rojo de Ágreda. Desde la Plaza Mayor.
  • –10:00 a 14:00h. – Ludoteca para niños. Manualidades y talleres en torno al Cardo Rojo de Ágreda y la Constitución.
  • –19:00h. Masterclass a cargo del Chef Manuel Canal. Cocinará innovadores y novedosos platos a base de Cardo Rojo de Ágreda.
  • – Curry de Cardo Rojo y mejillones, leche de coco, cardamomo y algas.
    – Huerta comestible de Cardo Rojo en texturas, verduras encurtidas, crema de almendras y miel.
    – Tatín de cardo caramelizado con mantequilla y bayleis, crema de yogur y reineta, caramelo salado y cumbre de avellana.
  • JUEVES 7 de diciembre

  • –10:00 a 14:00h. – Ludoteca para niños. Manualidades y talleres en torno al Cardo Rojo de Ágreda y la Constitución.
  • –11:30h – Visita guiada por el patrimonio histórico-artístico de Ágreda. 3€. Se partirá de la Oficina de Turismo. Plaza Mayor
  • –16:30h – Visita guiada por las Huertas Árabes, espacios naturales donde se cultiva el Cardo Rojo de Ágreda. Se partirá de la Oficina de Turismo. Plaza Mayor.
  • –20:00h – Monólogos. Lugar: “El Fuerte”. Precio: 2€
  • VIERNES 8 de diciembre

  • –11:30h – Visita guiada por las Huertas Árabes, espacios naturales donde se cultiva el Cardo Rojo de Ágreda. Se partirá de la Oficina de Turismo. Plaza Mayor. ¡Saca tu propio cardo y llévatelo!
  • –18:00h – Maridaje de platos de Cardo Rojo de Ágreda y los vinos de las Bodegas “Castillejo de Robledo”. Dirige: Cristina Aldavero. Palacio de los Castejón. Aforo limitado (100 pers.). Inscripciones Oficina de Turismo.
  • SÁBADO 9 de diciembre

  • –10:00 a 14:00h. – Ludoteca para niños. Manualidades y talleres en torno al Cardo Rojo de Ágreda y la Constitución.
  • –18:00h – Demostración “Cómo se limpia el Cardo Rojo de Ágreda para ensalada”, a cargo de la escuela de cocina CHEFCITOS.
  • A continuación degustación de Cardo Rojo en ensalada organizado por la Asociación Mujeres “El Moncayo”.
    IV Concurso Nacional de Platos de Cardo Rojo de Ágreda. Premio Caja Rural de Soria: 400€
  • –19:00h – Concierto de “Meraki Duo”. Palacio de los Castejón.
  • En el descanso: Entrega de premios a los ganadores del Concurso de Fotografía “Ágreda Nocturna”, así como del VI Certamen Literario de Turismo Medioambiental Villa de Ágreda “El Moncayo”. Patrocinados por Agreda Automóvil.

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