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Semana de la Tapa Micológica de Soria


EDICIÓN 2017 DEL 20 AL 29 DE OCTUBRE

Bodegón micológico soriano

El culto micológico soriano

El otoño trae consigo uno de los principales recursos con que cuenta la provincia de Soria: la micología. Las setas en muchas de sus variedades y especies se han convertido en materia prima fundamental e indiscutible de la gastronomía soriana que celebra jornadas y degustaciones con notable repercusión en el calendario provincial.

 

Precio: 2 euros la tapa

• La 10ª edición de la Semana de la Tapa Micológica de Soria ofrecerá al público 45 miniaturas gastronómicas que mezclan tradición e innovación en su cocina. Los chefs de los establecimientos participantes, 39 ubicados en la ciudad de Soria y seis situados en la provincia, han tomada distintas influencias gastronómicas para plasmar en sus platos.

 

Establecimientos participantes edición 2017

ALCORES

HOTEL ALFONSO VIII

PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO

APOLONIA

CAFÉ BAR AVALON

HOTEL RESTAURANTE CAMPOS DE CASTILLA

TABERNA CAPOTE

CASA ARÉVALO

TABERNA CASCANTE

CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ

ASADOR ECUS

EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO

EL CAFÉ DEL ROSEL

EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO

EL FOGÓN DEL SALVADOR

EL PORTILLO

EL TEMPLO

EL VENTORRO

GAROA

IRUÑA PLAZA

BAR LA CAPITAL

LA CEPA

LA CHISTERA

LA ISLA

LA MEJILLONERA

LA POSADA

MÁS QUE 2

+ QUE PAN

BAR PATATA

CAFÉ BAR PLAZA

CERVECERÍA SAN FRANCISCO

RESTAURANTE SANTO DOMINGO II

TABERNA MERCEDES

TERMANCIA

THE RED LION OF SORIA

CAFETERÍA TIFFANY´S

TORCUATO

RESTAURANTE TRASHUMANTE

URBAN ENJOY

HOTEL ANTONIO (Almazán)

HOTEL VILLA DE ALMAZÁN

VIRREY PALAFOX (Burgo de Osma)

HOTEL ENCLAVE (Herreros)

HOTEL RURAL LOS VILLARES (Los Villares)

LAS ABADÍAS (San Felices)

 

 

 

 

 

 

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Edición 2017

Setas Marineras y Trampantojos micológicos

• Rodolfo en la Laguna Negra; Tapa de Humo; Perlas micológicas; Pañuelo de Salmón, atún y vieira bien atado.

• La creatividad y la alta cocina se mantienen como la marca de la casa en todas las elaboraciones de los 45 establecimientos participantes en la X Semana de la Tapa Micológica de Soria.

 

Los hosteleros de Soria vuelven a dar un giro de 180º a sus creaciones gastronómicas en la X Semana de la Tapa Micológica de Soria, que se celebra del 20 al 29 de octubre. Una de las citas gastronómicas más populares y punto de encuentro para los amantes de los sabores fungi. Este año no faltarán los boletus, las setas de cardo, las trompetillas de la muerte, los champiñones, rebozuelos, las trufas negras, la angula de monte o los níscalos como ingredientes principales de las tapas que este año se caracterizan por ser muy marineras y llenas de trampantojos.

La Semana de la Tapa Micológica de Soria presenta un maridaje perfecto entre los sabores del mar y de la costa y el de los pinares y prados sorianos. Una propuesta atrevida, moderna y que no dejará indiferente a nadie. Enclave de setas y mar (con mejillones, cangrejo, gambas y Albariño); Tapa de Humo (con boletus y cola de cangrejo); Rodolfo en la Laguna Negra (con gambas y langostinos); Vieira con boletus y angula del monte; Tapa La Perla (con cigalas, pulpo y perlas de percebe) o un Pañuelo de Salmón, atún y viera bien atado,… son algunas de delicias de setas marineras que han preparado en Soria.

Pero la creatividad de los chefs sorianos ha ido mucho más allá y en esta décima edición encontramos verdaderos trampantojos micológicos, de esos que engañan visualmente. ¿Es un arroz meloso, un capuccino, un buñuelo de viento o un esponjoso muffin con merengue? No. Son piñones, crema de setas, un bocadito de setas… Hay que probarlos para poder identificar ese sabor tramposo y exquisito con el que nos "engañan" a la vista los grandes hosteleros de Soria. Verdaderas propuestas gastronómicas de primer nivel tales como el Mini Cornete de boletus, Muffin micológico o Panna cotta otoñal, entre otras.

La creatividad y la calidad de estos mico-aperitivos se han convertido en la marca de la casa de la Semana de la Tapa Micológica de Soria organizada por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) y que cuenta con la participación de 45 establecimientos de restauración de la provincia de Soria (39 de la capital y 6 de la provincia) que demuestran la versatilidad de este producto. Delicatessen dulces, saladas, frías, calientes, trampantojos, nuevas tendencias culinarias, nada le faltan a estos platos no sólo dirigidos a los expertos en la materia sino también a todos aquellos que quieran acercarse a la micología y al precio de 2€.

Ese afán por agradar a un amplio abanico de paladares es la gran responsabilidad de los profesionales de la cocina soriana que vuelcan toda su imaginación y su experiencia en estas deliciosas tapas. Un esfuerzo que tiene su premio, pues a lo largo de estos diez días se elige la Mejor Tapa Micológica Provincial, Mejor Tapa Micológica Popular, Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio.

Como todos los años, la Mejor Tapa Micológica saldrá de las 10 mejores delicatessen elegidas por un jurado profesional. Los seleccionados deberán realizar la tapa en directo ante el jurado en las instalaciones de CIFP La Merced y demostrar con su elaboración y posterior tapa que son el mejor miniplato fungi. El ganador aspira a un premio de 1.300€ y diploma. El segundo y tercero consiguen diploma. Al Premio a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea sólo pueden aspirar las propuestas cuyos ingredientes se ajustan a la dieta Mediterránea y el ganador será decidido por la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Por otro lado, el jurado nombrado por el Centro Integrado de Formación Profesional la Merced será quien elija el Establecimiento con Mejor Calidad en el Servicio donde se valorará, entre otros criterios, la presentación de la tapa, la uniformidad de los camareros, el estado de la barra… El premio consistirá en distinción y reconocimiento a la Mejor Calidad en el Servicio.

Uno de los premios más queridos de esta Semana de la Tapa Micológica de Soria es la Tapa Popular. Los clientes son los que votan a la mejor tapa. Este premio estará dotado con 700€ y distinción. Entre todos los votos se sorteará un viaje a Varsovia y un lote de productos Amstel (patrocinador de la Semana de la Tapa Micológica de Soria). Para poder acceder a este premio es preciso que el concursante sea mayor de 18 años.

Como todos los años a través de las redes sociales de ASOHTUR (Facebook y Twitter) se sortearán diariamente vales de tapas gratis a todos aquellos seguidores que compartan una fotografía de una de las tapas bajo el hashtag #TapaMicológicadeSoria.

Además, ASOHTUR ha vuelto a actualizar su aplicación de la Semana de la Tapa Micológica que puede descargarse gratuitamente en cualquier smartphone y bajo los sistemas de Android. En la App están todas las tapas geolocalizadas en un mapa y se puede concursar en la Maratón de la Tapa. Según el número de tapas consumidas se entra en distintos sorteos. Para aquellos que consuman 10 tapas (La Décima) se sortearán 3 bautismos aéreos de vuelo sin motor de la empresa Airpull Aviation de Garray. Para los que hagan la Media Maratón (21 tapas) una comida o cena para dos personas en el Restaurante Santo Domingo II de Soria y para los atrevidos a alcanzar la Maratón (42 tapas) un almuerzo o cena para dos personas en el Hotel Castilla Termal Burgo de Osma.

La X Semana de la Tapa Micológica de Soria cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, la Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria y su Fundación Científica Caja Rural de Soria, CIFP La Merced, Dirección Provincial de Educación, Centros de Educación Secundaria que han participado en el concurso del cartel de esta edición y cervezas Amstel, patrocinador oficial de este evento gastronómico de Soria.

 

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  • Ganadores y Finalistas Semana Tapa Micológica 2016


  • • Primer Premio MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL

  • BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
  • Por su tapa: "Cruz de campo micológica"
  • –Segundo Finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
  • BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
  • Por su tapa: "Lluvia"
  • –Tercer finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
  • BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
  • Por su tapa: "Flan micológico salado con espuma de queso y crujiente de frutos secos"
  • –Mención Especial MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
  • HOTEL RURAL LOS VILLARES
  • Por su tapa: "Bocado exquisito con kétchup de mango"

 

  • • Primer Premio MEJOR TAPA MICOLÓGICA POPULAR

  • BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
  • Por su tapa: "Lluvia"
  • –Segundo Finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA POPULAR
  • BAR RESTAURANTE CASA GARRIDO
  • Por su tapa: "Chipirón caprichoso"
  • –Tercer Finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA POPULAR
  • BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
  • Por su tapa: "Cruz de campo micológica"

 

  • • Primer Premio MEJOR TAPA MICOLÓGICA MEDITERRÁNEA

  • ‘ex aequo’  

  • BAR RESTAURANTE LA CHISTERA 
  • Por su tapa: "Cruz de campo micológica" Y 
  • BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
  • Por su tapa: "Flan micológico salado con espuma de queso y crujiente de frutos secos"
  • –Segundo Finalista TAPA MICOLÓGICA MEDITERRÁNEA
  • HOTEL CASTILLA TERMAL BURGO DE OSMA
  • Por su tapa: "Chipirón relleno de boletus"

 

  • • Primer Premio MEJOR CALIDAD EN EL SERVICIO

  • HOTEL VIRREY PALAFOX
  • Por su tapa: "Croqueta de boletus"
  • –Segundo Finalista MEJOR CALIDAD EN EL SERVICIO
  • BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
  • Por su tapa: "Flan micológico salado con espuma de queso y crujiente de frutos secos"
  • –Tercer Finalista MEJOR CALIDAD EN EL SERVICIO
  • BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
  • Por su tapa: "Cruz de campo micológica"

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Jornadas de los Campeones del 14 al 20 de noviembre 

  • • LUGAR: La Chistera, Crepería Lilot, Santo Domingo II y Casa Garrido en la capital y Virrey Palafox y Hotel Termal, en El Burgo de Osma
  • • HORA: de 13:00 a 15:00 h. y de 20:00 a 23:00 horas.
  • • Precio: 1,5 euros la tapa

• Los finalistas de las cuatro categorías de la IX Semana de la Tapa Micológica, organizada por ASOHTUR, La Chistera, Crepería Lilot, Santo Domingo II y Casa Garrido en la capital y Virrey Palafox y Hotel Termal, en El Burgo de Osma, servirán de nuevo sus tapas en las Jornadas de los Campeones, que se celebrarán del 14 al 20 de noviembre. De esta forma se premia a los establecimientos ganadores y se da oportunidad al público para que pueda probar de nuevo las mejores tapas de esta edición. 

 

El boletus, protagonista de la IX Semana de la Tapa Micológica que contará con 52 participantes

El boletus es el gran protagonista de las IX Semana de la Tapa Micológica, la iniciativa organizada por ASOHTUR que este año contará con 52 participantes. Los bares y restaurantes de Soria que forman parte de esta novena edición ya han preparado sus creaciones de alta cocina en miniatura con productos micológicos y en buena parte de ellas, los llamados ‘migueles’ son el principal ingrediente. Así, forman parte de tapas de croquetas, flanes, espumas, empanadas, cremas o tortillas, entre otras. 

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Establecimientos participantes edición 2016

Bar Restaurante Alcores

Hotel Alfonso VIII

Parador de Turismo Antonio Machado

Bar Apolonia

Hotel Restaurante Cadosa

Hotel Restaurante Campos de Castilla

Taberna Capote

Bar Restaurante Casa Arévalo

Bar Restaurante Casa Garrido

Bar Restaurante Casa Toño

Bar Taberna Cascante

Bar Restaurante Cazuelas, tapas y... olé

Sercotel Ciudad de Soria

Bar Restaurante Don Quijote

Bar Restaurante Asador Ecus

Café Bar el 87

Bar Restaurante el 87 dos

Bar Restaurante Alto de la Dehesa-Casa Manolo

Bar El Café del Rosel

Bar Restaurante El Cerdito Feliz

Bar Restaurante El Corzo de Hotel Leonor Centro

Bar Restaurante El Portillo

Cervecería Restaurante El Templo

Bar Restaurante El Ventorro

Bar Restaurante Fogón del Salvador

Bar Restaurante Garoa

Bar Restaurante Iruña Plaza

Cervecería Restaurante La Candela

Bar Restaurante La Cepa

Bar Restaurante La Chistera

Bar Restaurante La Crepería Lilot

Bar La Mejillonera

Hostal Restaurante La Posada

Café Bar + Que Pan

Bar Patata

Bar Restaurante Piscis

Café Bar Plaza

Cervecería San Francisco

Bar Restaurante Santo Domingo II

Café Bar Restaurante Soto Playa

Bar Restaurante Termancia

Cafetería  Tiffany's

Cervecería Torcuato

Restaurante Trashumante

Restaurante Trisquel

Hotel Restaurante Antonio

Hotel Villa de Almazán

Bar Restaurante Casa Vallecas

Hotel Termal Burgo de Osma

Hotel Virrey Palafox

Hotel Rural Los Villares

Hotel Restaurante Las Abadías

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VIII Semana de la Tapa Micológica de Soria 2015

Fueron 53 los establecimientos de Soria y provincia que participaron en la VIII Semana de la Tapa Micológica, organizada por ASOHTUR y que se celebró del 23 de octubre al 2 de noviembre de 2015. De ellos, 47 bares y restaurantes ubicados en Soria capital y 6, en diferentes puntos de la provincia (Almazán, El Burgo de Osma, San Felices, Los Villares y Aldehuela de Calatañazor). Se iguala, por tanto, el número de establecimientos participantes en la anterior edición. 

Establecimientos participantes edición 2015

SANTO DOMINGO II. Tulipa con boletus edulis y vieira con toque de aguacate y piñones

• Bar Restaurante Santo Domingo II

 

RESTAURANTE LA CHISTERA. Chips de monte en food trucks

• Bar Restaurante La Chistera

 

RESTAURANTE TRISQUEL. Torrezno relleno de foie con cremoso de boletus

• Restaurante Trisquel

 

ALCORES. Ternera en teriyaki con boletus en texturas

• Bar Restaurante Alcores

 

HOTEL ALFONSO VIII. Lienzo de boletus con bacalao confitado al romero y trufa

• Hotel Alfonso VIII

 

PARADOR ANTONIO MACHADO. Mico hot-dog al sarmiento con mostaza de rebozuelo y ketchup de níscalos

• Parador de Turismo Antonio Machado

 

BAR APOLONIA. Tapa de la abuela

• Bar Apolonia

 

CAMELOT PARK. Con las manos ...

• Cafetería Camelot Park

 

HOTEL CAMPOS DE CASTILLA. Forest cheese

• Hotel Restaurante Campos de Castilla

 

TABERNA CAPOTE. Hongo, hongo

• Taberna Capote

 

CASA ARÉVALO. La gozadera

• Bar Restaurante Casa Arévalo

 

CASA GARRIDO. Sinfonía de sabores

• Bar Restaurante Casa Garrido

 

CASA TOÑO. Los siete elegantes

• Bar Restaurante Casa Toño

 

TABERNA CASCANTE. Cocktail otoñal

• Bar Taberna Cascante

 

CAZUELAS, TAPAS Y... OLÉ. Yakitori con sabor a Soria

• Bar Rest. Cazuelas, Tapas y... Olé

 

HOTEL CIUDAD DE SORIA. Sinfonía del alba

• Hotel Ciudad de Soria

 

DON QUIJOTE. Capricho de otoño

• Bar Restaurante Don Quijote

 

ASADOR ECUS. Tabla Ecus

• Bar Restaurante Asador Ecus

 

CAFÉ BAR EL 87. Monzonletus

• Café Bar El 87

 

EL ALTO DE LA DEHESA-CASA MANOLO. Delicias del alto del parque

• Bar Rte El Alto de La Dehesa-Casa Manolo

 

EL CAFÉ DEL ROSEL. Milhojas de temporada

• Bar El Café del Rosel

 

EL CERDITO FELIZ. Embutido micológico

• Bar Restaurante El Cerdito Feliz

 

EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO. Delicia de huerto y monte

• Bar Rte El Corzo de Hotel Leonor Centro

 

EL PORTILLO. Falso burger

• Bar Restaurante El Portillo

 

BAR EL PRÍNCIPE. Chupachús de sabores

• Bar El Principe

 

CERVECERÍA EL TEMPLO. Patatas de edulis

• Cervecería Restaurante El Templo

 

EL VENTORRO. Recolección micológica con frutos del mar

• Bar Restaurante El Ventorro

CREPERÍA LILOT. Dulce muerte del César

• Bar Restaurante La Crepería Lilot

 

LA MEJILLONERA. Octopus en Pinar Grande

• Bar La Mejillonera

 

TABERNA LA NIÑA 2. Hongo taurino

• Taberna La Niña 2

 

LA POSADA. Timbal de la Posada

• Hostal Restaurante La Posada

 

BAR + QUE PAN. + que pan con néctar de boletus

• Café Bar + Que Pan

 

BAR PATATA. Entremeses

• Bar Patata

 

BAR PEPI. Horneado de ternera con salsa edulis

• Bar Pepi

 

BAR RESTAURANTE PISCIS. Croqueta de setas con bacalao

• Bar Restaurante Piscis

 

CAFÉ BAR PLAZA. Trigre micológico

• Café Bar Plaza

 

CERVECERÍA SAN FRANCISCO. Milhojas de ibérico con boletus

• Cervecería San Francisco

 

CAFETERÍA TAURO. Venado espumoso

• Cafetería Tauro

 

RED LION. Huevo a baja temperatura, puré trufado y hongos salteados

• Bar Restaurante The Red Lion of Soria

 

CAFETERÍA TIFFANY 'S. Flor de otoño

• Cafetería Tiffany ́s

 

CERVECERÍA TORCUATO. Mc boletus

• Cervecería Torcuato

 

RESTAURANTE TRASHUMANTE. Micopapas by Trashumante

• Restaurante Trashumante

 

FOGÓN DEL SALVADOR. Pecera de otoño

• Bar Restaurante Fogón del Salvador

 

GAROA. Cilindro de boletus con papas

• Bar Restaurante Garoa

 

IRUÑA PLAZA. Hongos eschabechados con atún rojo

• Bar Restaurante Iruña Plaza

 

LA CANDELA. Manitas braseadas rellenas de edulis e ibérico sobre brotes tiernos y angula de monte

• Cervecería Restaurante La Candela

 

RESTAURANTE LA CEPA. Almadraba

• Bar Restaurante La Cepa

 

En la Provincia

Almazán

HOTEL RESTAURANTE ANTONIO. Huerto micológico

• Hotel Restaurante Antonio

 

HOTEL VILLA DE ALMAZÁN. Volcán de sabores

• Hotel Villa de Almazán

Aldehuela Calatañazor N-122

HOSTAL RESTAURANTE VENTA NUEVA. Sushi + boletus

• Hostal Restaurante Venta Nueva

El Burgo de Osma

HOTEL VIRREY PALAFOX. Barrita energética de pollo y mermelada de shitake

• Hotel Virrey Palafox

Los Villares

Hotel Rural Los Villares. El bosque en tu paladar

• Hotel Rural Los Villares

San Felices

HOTEL RESTAURANTE LAS ABADÍAS. Focaccia de monte

• Hotel Restaurante Las Abadías

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Bar restaurante Alcores

Premio a la Mejor Tapa Micológica 2015

Tapa Bar Restaurante Alcores

• ALCORES. Ternera en teriyaki con boletus en texturas

• La tapa de La Crepería Lilot ha sido la más votada por el público en esta edición de la VIII Semana de la Tapa Micológica.
• La tapa más mediterránea la ha servido el Restaurante Santo Domingo II, y la Mejor Calidad en el Servicio ha estado en Bar Restaurante La Chistera.
 

La tapa elaborada por el Bar Restaurante Alcores, ‘Ternera en teriyaki con boletus en texturas’ ha sido la mejor de la VIII Semana de la Tapa Micológica organizada por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), según el Jurado de expertos que valoró el trabajo de las once creaciones finalistas. Se alza, por tanto, con el premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial 2015, dotado con 1.300 euros y un diploma. En esta categoría, el segundo clasificado ha sido el Hotel Villa de Almazán, con su tapa ‘Volcán de sabores’ y en tercer lugar, el Parador Antonio Machado, con su ‘Mico hot-dog al sarmiento con mostaza de rebozuelo y ketchup de níscalos’.


 

  • Premio a la mejor tapa micológica provincial

  • • Bar restaurante Alcores

  • PRIMER PREMIO a la "Mejor Tapa Micológica Provincial"
  • • HOTEL VILLA DE ALMAZÁN
  • SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Provincial"
  • • PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
  • TERCER FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Provincial"

 

  • Premio a la mejor tapa micológica popular

  • • Bar restaurante Crepería Lilot

  • PRIMER PREMIO a la "Mejor Tapa Micológica Popular"
  • • RESTAURANTE TRISQUEL
  • SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Popular"
  • • CERVECERÍA RESTAURANTE LA CANDELA
  • TERCER FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Popular"

 

  • Premio a la mejor tapa micológica mediterránea

  • • Bar restaurante Santo Domingo II

  • PRIMER PREMIO a la "Mejor Tapa Micológica Mediterránea"
  • • BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
  • SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Mediterránea"
  • • BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
  • TERCER FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Mediterránea"

 

  • Premio a la mejor calidad en el servicio

  • • Bar restaurante La Chistera

  • PRIMER PREMIO a la "Mejor Calidad en el Servicio"
  • • PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
  • SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Calidad en el Servicio"
  • • BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
  • TERCER FINALISTA a la "Mejor Calidad en el Servicio"

 


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La tapa más votada por el público en esta edición ha sido ‘La dulce muerte del César’, elaborada por La Crepería Lilot, seguida del ‘Torrezno relleno de foie con cremoso de boletus’, de Restaurante Trisquel y de las  ‘Manitas braseadas rellenas de edulis e ibérico sobre brotes tiernos  y angula de monte’, servida en el Restaurante La Candela. El premio a la Mejor Tapa Micológica Popular está dotado con 700 euros y un diploma.

El auge de la Dieta Mediterránea también ha estado presente en la VIII Semana de la Tapa Micológica, a través del galardón respaldado por la Fundación Científica de la Caja Rural, que conlleva una distinción. El premio a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea ha recaído en el Bar Restaurante Santo Domingo II, gracias a su creación ‘Tulipa con boletus edulis y vieira con toque de aguacate y piñones’. Las tapas de La Chistera y la Crepería Lilot han quedado en segundo y tercer lugar, respectivamente.

Por último, el Jurado ha considerado que la Mejor Calidad en el Servicio de las tapas de este año ha sido la del Bar Restaurante La Chistera, seguido del Parador Antonio Machado y la Crepería Lilot. Este premio tampoco tiene dotación económica, pero sí una distinción.

Los premios se otorgarán en la gala que tendrá lugar hoy, a partir de las 18.30 horas en el Casino Amistad Numancia. En el transcurso de la misma se conocerá también el ganador del viaje a Roma para dos personas durante un fin de semana sorteado entre todas las personas que votaron por su tapa favorita en la VIII Semana de la Tapa Micológica, celebrada del 23 de octubre al 2 de noviembre. Igualmente se sabrá quién gana del lote de productos Amstel, cerveza patrocinadora de esta cita gastronómica, entre los votantes mayores de 18 años.

En la gala también se hará entrega de un diploma y una tablet a Sara Fuentelsaz Sobrino, alumna de 3º de la ESO del IES Politécnico que ganó el concurso de dibujo organizado entre los escolares sorianos para elegir la imagen de la VIII Semana de la Tapa Micológica. 

De esta forma se cierra una nueva edición de la Semana de la Tapa Micológica, un evento que este año ha logrado alcanzar la cifra récord de 108.000 tapas vendidas, además de las 6.100 tapas de las Jornadas de los Campeones, en las que participaron los finalistas de las cuatro categorías. 

Este año, como novedad, los once finalistas del premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial se disputaron los tres primeros premios cocinando en directo para el Jurado de expertos en la Escuela de Hostelería de Soria, CIFP La Merced.

Las cifras demuestran el creciente interés del público soriano y de los turistas por la cocina de setas en otoño, una época tradicionalmente deprimida en el sector hostelero. En Soria, sin embargo, se ha logrado revertir la situación gracias al reclamo micológico. En este sentido, la colaboración entre las instituciones para organizar actividades coincidentes en torno al mundo de las setas y dar a conocer el rico patrimonio micológico resulta crucial a la hora de convertir a Soria en un punto turístico de otoño de primer orden. 

 


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