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Jornadas de la Matanza

Matanza del Virrey Palafox

Dede 1974 organizadas por el Hotel Virrey Palafox

Jornadas de la matanza en El Burgo de Osma


FECHAS 2017: fines de semana de sábado 14 enero a domingo 9 abril

  • Hotel Virrey Palafox
  • Teléfono 975 341 311
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  • www.jornadasdelamatanza.com
  • www.virreypalafox.com
  • EL BURGO DE OSMA
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Las Jornadas de la Matanza de El Burgo de Osma, en Soria, se celebran desde hace 40 años durante los fines de semana de febrero y marzo, organizadas por el restaurante Virrey Palafox y están consideradas Fiestas de Interés Turístico de Castilla y León. 

Este establecimiento consigue reunir cada día, a lo largo de los encuentros gastronómicos, a más de 1.000 personas que tienen la oportunidad de degustar un suculento menú elaborado con los derivados del cerdo. A la degustación se suma el rito del sacrificio del cerdo, a la manera tradicional y según la normativa vigente. 

Estas jornadas despiertan gran interés y fama en el ámbito gastronómico español, de hecho son muchos los clientes forasteros que asisten a la fiesta matancera.

Declaradas de Interés Turístico Nacional

Las Jornadas Rito-Gastronómicas de la Matanza que se celebra los fines de semana invernales en El Burgo de Osma constituyen el acontecimiento gastronómico más importante de Castilla y León desde su creación en 1974, y han sido declaradas de Interés Turístico Nacional. Las Jornadas cuentan, además, con unos escenarios de excepción: los salones Virreinato de la Matanza, Castilla de los Diezmos y Virrey Palafox.

Miles de comensales se reúnen durante los fines de semana de enero, febrero y marzo, en El Burgo de Osma (Soria) en torno a los fogones del restaurante Virrey Palafox, para degustar un variado menú compuesto por más de veinte platos diferentes en los que el cerdo y sus productos son los protagonistas.

De la mano del Hotel Virrey Palafox esta fiesta combina ritual antiguo con la mejor de las cartas, aunando expresión turística y gastronómica en torno a la mesa. Tradición y fiesta con magro, lomo, morcillas, picadillo, chorizo..., una lista casi interminable de platos en la que el cerdo, el animal del que todo se aprovecha, es el indiscutible protagonista.

Las Jornadas cuentan también con "Más Que Cochinos" un amplio programa cultural que incluye exposiciones, mercadillos, concursos, conciertos y talleres y se celebran durante los fines de semana de la Matanza.

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Menú de las Jornadas de la Matanza


  • ENTRANTES
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  • Torreznos del alma de Soria
  • Con su corteza crujiente y su sabrosa carne que se derrite en la boca. Torreznos de la marca de garantía "Torreznos de Soria" ¡No podrás comerte sólo uno!
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  • Chorizo frito de matanza
  • El clásico de todas las matanzas. ¿Hay alguien que no le guste? Estupendo chorizo adobado frito. En días señalados también ofrecemos picadillo en su lugar.
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  • Ensalada de oreja y endibias
  • Endivias cultivadas en nuestra comarca, mezcla de lechugas y sabrosos trozos oreja fresca, aliñados con aceite de oliva y una suave y deliciosa salsa de queso.
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  • Costillas en aceite
  • Jugosas costillas conservadas en aceite. Las servimos fritas ¡No te podrás resistir!
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  • Morcilla de arroz
  • La reina de los embutidos. Riquísima Morcilla de El Burgo de Osma, realizada con arroz y un poquito de canela. La servimos frita, en su punto acompañada de pimientos fritos.
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  • Jamón Ibérico
  • Jamón ibérico de los mejores cerdos procedentes de los campos salmantinos (D.O. Guijuelo). Seleccionado por nuestro equipo de cocina en su punto óptimo de curación.
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  • Pastel de hongos y verduras
  • Salteamos las verduras, añadimos los hongos y mezclamos con los huevos y se hornea durante veinte minutos. ¡Sencillamente delicioso!
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  • Revuelto Mixto
  • Riquísimo revuelto de matanza a base de calabacín, cebolla, pimiento y virutas de jamón.
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  • Lomo Ibérico
  • Lomo ibérico de los mejores cerdos procedentes de los campos salmantinos. Al igual que en el jamón es seleccionado por nuestro equipo de cocina en su punto óptimo de curación.
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  • ENTONANTES
  • Alubias del Burgo
  • La vega del río Ucero produce unas alubias de una gran calidad. Nosotros las preparamos al estilo tradicional, con su tocino y su chorizo. Con guindilla o sin guindilla lo dejamos a tu elección.
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  • Caldo de parturienta
  • El caldo hará que los aperitivos se asienten en el estómago. Lo cocinamos como lo hacían nuestras abuelas. Gallina, huesos de cerdo y ternera, verduras fuego lento y cinco horas de paciencia.
  • GUISOS
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  • Rabos estofados
  • Hasta el rabo todo es cerdo. Y nosostros aprovechamos los rabos del cerdo para hacer un estupendo estofado. ¿El truco? Un buen pochado de verduras, una mezcla de plantas aromáticas y vino de jerez. 
  • Mollejas con setas
  • Las mollejas se guisan las mollejas en una salsa preparada a base de verduras de temporada y setas. Si te gusta la casquería este es tu plato. 
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  • Albóndigas de la abuela
  • Guiso tradicional de albóndigas elaboradas con la mejor mezcla de carne de los cerdos de nuestra matanza.
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  • Manitas de cerdo
  • Guíso de manitas de cerdo, jugosas, para que su gelatina quede bien hecha.
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  • DIGESTIVOS
  • Sorbete de limón al cava
  • Servido en el ecuador de nuestro banquete. Sorbete con limón y cava Freixenet. Refrescante y digestivo, para seguir con el resto de los platos.
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  • TERCEROS
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  • Lomo escabechado
  • Los lomos es uno de los mejores cortes del cerdo. Nosotros lo escabechamos con nuestra receta tradicional, y lo servimos a temperatura ambiente. Realmente queda muy suave a la par que sabroso.
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  • Jamón asado con pasas
  • Asamos la pieza a muy baja temperatura durante dos horas, y después la cortamos muy fino. La acompañamos de una salsa agridulce de pasas y vino tinto de la Ribera del Duero.
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  • Cochinillo asado
  • ¿A quien no le gusta el cochinillo? Nosotros lo asamos en un horno de leña panadero durante largo tiempo y lo servimos muy jugoso con su deliciosa corteza crujiente.
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  • Jarrete con verduras
  • El jarrete o morcillo es la parte de la pierna del cerdo que va desde la pantorrilla a la corva. Lo preparamos cocido con verduras.
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  • POSTRES
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  • Postre de manzana soriana Livinda
  • Postre con manzanas cultivadas en la finca de La Rasa, perteneciente a la comarca de El Burgo de Osma.
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  • Dulces tradicionales
  • Dos platos en realidad: Pastas variadas y  de piñones y nuestros deliciosos y adictivos cochinitos de hojaldre rellenos de crema.
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  • Helado especial
  • Para acabar una buena comida y como acompañamiento al resto de los postres, helado de limón.

 

El Museo del Cerdo


Todo aquel que quiera profundizar en el conocimiento del cerdo, el ritual de la matanza y los pormenores de la fiesta puede visitar, a escasos metros de donde se realiza el sacrificio, el Museo Mundial del Cerdo, único en el mundo.

En él encontrará todo lo relacionado con este animal y su aprovechamiento así como una colección de más de 10.000 reproducciones de este animal procedentes de los cinco continentes.

 

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