Menu
A+ A A-

Semana de la Tapa de la Croqueta

2017 SORIA II Concurso Croqueta

II Concurso Provincial de la Croqueta

Participan 27 establecimientos del 31 de marzo al 9 de abril

El Parador, el Hotel Rural Los Villares y el Bar Restaurante Fuente de la Teja apadrinarán a las tres croquetas finalistas de la Mejor Croqueta Amateur


PARTICIPANTES 2017  |  EDICIÓN 2016

 

En estas segundas jornadas dedicadas a un plato tan típico como la croqueta, los cocineros sorianos han vuelto a demostrar que partiendo de una receta base se pueden alcanzar grandes cotas de creatividad, logrando armonizar sabores e ingredientes muy diferentes.

Como se recordará, el pasado año se vendieron un total de 34.000 tapas, en lo que fue la I edición del Concurso Provincial de la Croqueta. Con esta iniciativa se pretende animar al consumo en los bares y restaurantes de la provincia en las fechas anteriores a la Semana Santa con un plato típico de la gastronomía española, versátil, asequible y que gusta a todo el mundo.

En la presente edición también se cuenta con la colaboración de cervezas Amstel, que ofrece sus distintas variedades a 1 euro cuando se consuma una tapa de croqueta, cuya consumición conjunta será de 2,20 euros. ASOHTUR y Amstel recomiendan el consumo responsable.

También como en anteriores ocasiones, el Concurso Provincial de la Croqueta cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial, entre otras instituciones y empresas.

 

  • Participantes Provincia
  • • Hostal restaurante Venta Nueva (Aldehuela de Calatañazor – N.122)
  • • Hotel rural Los Villares (Los Villares de Soria)
  • Participantes Soria
  • • Parador de Turismo Antonio Machado
  • • Bar Apolonia
  • • Hotel restaurante Cadosa
  • • Hotel restaurante Campos de Castilla
  • • Bar restaurante Casa Arévalo
  • • Bar restaurante Casa Toño
  • • Bar taberna Cascante
  • • Bar restaurante Asador Ecus
  • • Bar restaurante El Alto de la Dehesa - Casa Manolo
  • • Bar restaurante El Corzo de Hotel Leonor Centro
  • • Bar restaurante El Ventorro
  • • Bar restaurante Fogón del Salvador
  • • Bar restaurante Fuente de la Teja
  • • Bar restaurante Iruña Plaza
  • • Bar restaurante La Cepa
  • • Café La Isla
  • • Bar La Mejillonera
  • • Hostal restaurante La Posada
  • • Bar Patata
  • • Café bar Plaza
  • • Cervecería San Francisco
  • • Bar restaurante Santo Domingo II
  • • Bar restaurante Termancia
  • • Bar restaurante The Red Lion of Soria
  • • Bar Urban Enjoy

 

Finalistas amateur

Ya se conocen los establecimientos que van a ‘apadrinar’ a las tres finalistas del II Concurso a la Mejor Croqueta Amateur de Soria, celebrado el pasado lunes en el CIFP La Merced y organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR).

El Parador Antonio Machado será el encargado de poner a disposición del público la croqueta ganadora, ‘Ying y Yang’, creada por Jesús Antón Monge, una original propuesta doble con el chorizo y las gambas como protagonistas. El Hotel Rural Los Villares apadrinará la creación del segundo finalista, la ‘Croqueta Mimosa‘ de Diego Castillo Cano, con queso y frutos rojos. Finalmente, el Bar Restaurante Fuente de la Teja hará las veces de anfitrión del tercer finalista del concurso para cocineros no profesionales, la ‘Croqueta de gamba al ajillo‘ de Natalina Borobio Sanz. Con esta acción se premia a los mejores cocineros amateurs participantes en esta iniciativa.

Las tres creaciones amateurs podrán degustarse en el transcurso de las Jornadas de la Tapa-II Concurso Provincial de la Croqueta, que se llevarán a cabo entre el 31 de marzo y el 9 de abril. Los tres establecimientos que se han ofrecido a apadrinar las croquetas ganadoras, para que lleguen a todo el público soriano, también participarán en el concurso para profesionales, junto con otros 24 establecimientos de Soria y de la provincia.

 

subir_1

 

sombra

  

2016//  I Semana de la Tapa de la Croqueta

Fuente de la Teja prepara la Mejor Croqueta

El Jurado premia esta tapa elaborada a base de calamar y morcilla
  • Mayo 2016
Ya se conocen los premios a los ganadores de la primera Semana de la Tapa de la Croqueta, organizada por ASOHTUR del 8 al 17 de abril y en la que participaron 32 establecimientos de la capital y de la provincia. La tapa del Bar Restaurante Fuente de la Teja ha sido elegida la Mejor Croqueta de Soria, mientras el premio a la Mejor Croqueta Popular a la tapa del Restaurante Santo Domingo II.

PARTICIPANTES 2016 | GANADORES 2016

María del Carmen Santamaría ha sido la ganadora del Concurso Mejor Croqueta Amateur de Soria organizado por ASOHTUR con la croqueta Mamma mía, una propuesta de gambas y jamón. El segundo y el tercer premio han sido para Avelina Álvarez y Jesús Antón, con sus croquetas de la Abuela Avelina y Tigres con langostinos y salsa americana, respectivamente.

Finalistas de todas las categorias de la Mejor Croqueta de Soria

El Jurado ha considerado que la tapa del Bar Restaurante Fuente de la Teja, Croqueta de calamar y morcilla, ha sido merecedora del premio a la Mejor Croqueta en esta primera edición, dotado con 500 euros y diploma. Se ha tenido en cuenta su sabor, forma, textura, originalidad y emplatado. 

En segundo lugar ha quedado la original Croqueta de Torrezno presentada por el Hostal Restaurante Venta Nueva. Por último, el tercer puesto ha recaído en el Bar Restaurante Casa Toño, con su propuesta doble de Croqueta de picadillo y croqueta de torrija. Ambos finalistas recibirán un diploma.

Por otro lado, el público ha decidido con sus votos que el premio a la Mejor Croqueta Popular sea para la Croqueta de pato a la naranja con crujiente de almendras del Bar Restaurante Santo Domingo II, en la capital. Este galardón está dotado con 400 euros y diploma.

El segundo premio ha sido para la Croqueta de carabinero con panko y crema de arroz con amontillado del Bar Restaurante Fogón del Salvador y el tercer establecimiento más votado ha sido el Parador de Turismo Antonio Machado por su Croqueta de pasta al pesto con salmorejo de tomate y pomada de aceite de oliva.

La entrega de los premios ha tenido lugar esta tarde, a las 17.30 horas en la sede de FOES. En este mismo acto se ha conocido el resultado del sorteo de cuatro escapadas turísticas, una de ellas termal, entre todas las personas que han votado por su croqueta favorita, siendo los afortunados: Marta García Angos (Escápate 3 días), David Miguel Sanz (Escapada rural gourmet), Carlos González Ruiz (Escapada 2 días en la ciudad + spa para 2) y Álvaro  Arranz Arranz (Escapada Termal en Hotel Termal Burgo de Osma).

También ha recibido su galardón la ganadora del Concurso de la Mejor Croqueta Amateur, María del Carmen Santamaría, quien se hizo con el primer premio el pasado día 4 de abril en el Centro Integrado de Formación Profesional “La Merced”, dotado con 300 euros y diploma. Su croqueta Mamma Mía! ha podido degustarse en el Hotel Rural Los Villares durante la Semana de la Tapa de la Croqueta. También se han puesto a disposición del público las otras dos croquetas amateurs finalistas, cuyos padrinos han sido el Restaurante Santo Domingo II y el Parador de Turismo Antonio Machado. Precisamente la posibilidad de apadrinar alguna de las croquetas del Concurso de aficionados por parte de los establecimientos participantes ha sido una de las novedades de esta iniciativa

NOVEDADES

Además de Concurso Amateur, que pretendía dar cabida a los cocineros aficionados, la Semana de la Tapa de la Croqueta de Soria ha tenido otra novedad, un cambio en el sistema de votación. En esta ocasión se requería el sello de cinco establecimientos distintos antes de poder votar por una de las 32 propuestas. Con este nuevo sistema se pretendía fomentar el consumo de las tapas y que el público apostara realmente por su favorita. A pesar de este cambio, los votos recibidos han crecido respecto a ediciones anteriores de la Semana de la Tapa de la Cuchara.

También han crecido las ventas por parte de los establecimientos, ya que se han alcanzado las 32.500 tapas de croquetas y el consumo ha estado muy repartido, tanto en los locales más céntricos de la capital como en los periféricos o los de la provincia. En este sentido, la organización se muestra satisfecha por la respuesta de los bares y restaurantes y por el público, tanto soriano como de otras provincias, que se ha sumado a esta acción que pretendía animar el consumo en la hostelería de Soria tras la Semana Santa.

ÉXITO

El éxito de esta edición, que ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria, además del patrocinio de cervezas Amstel, hace pensar en una segunda, así como en ofrecer de nuevo una oportunidad a los cocineros aficionados para que también sean protagonistas y puedan ver sus propuestas apadrinadas por uno de los establecimientos participantes.

Algunas de las claves de la buena acogida de la Semana de la Croqueta han estado en la originalidad y versatilidad de las propuestas, así como en el precio popular de 1,20 euros cada tapa. Los bares y restaurantes participantes, así como los concursantes aficionados, se han volcado en conseguir croquetas tradicionales o innovadoras, pero siempre buscando una buena técnica, sabor y cuidada presentación.

subir_1

GANADORES MEJOR CROQUETA DE SORIA

  • • Premios a la Mejor Croqueta
  • 2016 Croquetas 01
  •  
  • • 1er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA
  • Bar Restaurante FUENTE DE LA TEJA
  • Por su tapa: ‘Croqueta de calamar y morcilla
  • • 2º PREMIO A LA MEJOR CROQUETA
  • Hostal Restaurante VENTA NUEVA
  • Por su tapa: ‘Croqueta de torrezno
  • • 3er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA
  • Bar Restaurante CASA TOÑO
  • Por su tapa: ‘Croqueta de picadillo y croqueta de torrija
  •  
  • • Premios a la Mejor Croqueta Popular
  • 2016 Croquetas 01
  •  
  • • 1er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
  • Bar Restaurante SANTO DOMINGO II
  • Por su tapa: ‘Croqueta de pato a la naranja con crujiente de almendras’
  • • 2º PREMIO A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
  • Bar Restaurante FOGÓN DEL SALVADOR
  • Por su tapa: ‘Croqueta de carabinero con panko y crema de arroz con amontillado
  • • 3er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
  • Parado de Turismo ANTONIO MACHADO
  • Por su tapa: ‘Croqueta de pasta al pesto con salmorejo de tomate y pomada de aceite de oliva’.

 


Las propuestas de todos los establecimientos

 

subir_1

Free Sitemap Generator