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La soparra de Almazán

Durante la Fiesta de San Pascual Bailón en Almazán

Pan remojado con vino y canela


Fechas: 17 y 18 de mayo

ALMAZÁN   |  El Zarrón de Almazán

Zarrones comiendo "la soparra"

Almazán celebra el 17 y 18 de agosto la Fiesta de San Pascual Bailón, patrón de pastores y ganaderos, una celebración conocida popularmente como el Zarrón. El programa se repite durante los dos días y consiste en un desfile en el que los danzantes, vestidos con el traje típico de pastor -polainas, albarcas y sombrero negro- van custodiando y bailando de cara al Santo. La misión de los zarrones, tres personajes grotescos, es que nadie interrumpa el desfile, de modo que van dando palos a todo el que se acerca con una vejiga de cuero. 

Cuando se llega a casa del mayordomo uno de los zarrones lanza un viva y, al preguntar por el Zarrón, el pueblo responde '¡Muera!', por lo que comienzan de nuevo los palos. El final de la fiesta lo marca una degustación popular de soparra, la bebida típica de los pastores que se elaboraba con vino, canela, azúcar y pan remojado.

 

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