Semana de la Tapa Micológica de Soria
EDICIÓN 2019 DEL 11 AL 24 DE NOVIEMBRE
El culto micológico soriano
El otoño trae consigo uno de los principales recursos con que cuenta la provincia de Soria: la micología. Las setas en muchas de sus variedades y especies se han convertido en materia prima fundamental e indiscutible de la gastronomía soriana que celebra jornadas y degustaciones con notable repercusión en el calendario provincial.
Precio: 2 euros la tapa
Establecimientos edición 2019
EDICIÓN 2018 DEL 9 AL 18 DE NOVIEMBRE
• La 11ª edición de la Semana de la Tapa Micológica de Soria ofrecerá al público 40 miniaturas gastronómicas que mezclan tradición e innovación en su cocina. Los chefs de los establecimientos participantes, 33 ubicados en la ciudad de Soria y siete situados en la provincia, han tomada distintas influencias gastronómicas para plasmar en sus platos.
Participantes edición 2018
EDICIÓN 2017 DEL 20 AL 29 DE OCTUBRE
• La 10ª edición de la Semana de la Tapa Micológica de Soria ofrecerá al público 45 miniaturas gastronómicas que mezclan tradición e innovación en su cocina. Los chefs de los establecimientos participantes, 39 ubicados en la ciudad de Soria y seis situados en la provincia, han tomada distintas influencias gastronómicas para plasmar en sus platos.
Participantes edición 2017
Edición 2017
Setas Marineras y Trampantojos micológicos
• Rodolfo en la Laguna Negra; Tapa de Humo; Perlas micológicas; Pañuelo de Salmón, atún y vieira bien atado.
• La creatividad y la alta cocina se mantienen como la marca de la casa en todas las elaboraciones de los 45 establecimientos participantes en la X Semana de la Tapa Micológica de Soria.
Los hosteleros de Soria vuelven a dar un giro de 180º a sus creaciones gastronómicas en la X Semana de la Tapa Micológica de Soria, que se celebra del 20 al 29 de octubre. Una de las citas gastronómicas más populares y punto de encuentro para los amantes de los sabores fungi. Este año no faltarán los boletus, las setas de cardo, las trompetillas de la muerte, los champiñones, rebozuelos, las trufas negras, la angula de monte o los níscalos como ingredientes principales de las tapas que este año se caracterizan por ser muy marineras y llenas de trampantojos.
La Semana de la Tapa Micológica de Soria presenta un maridaje perfecto entre los sabores del mar y de la costa y el de los pinares y prados sorianos. Una propuesta atrevida, moderna y que no dejará indiferente a nadie. Enclave de setas y mar (con mejillones, cangrejo, gambas y Albariño); Tapa de Humo (con boletus y cola de cangrejo); Rodolfo en la Laguna Negra (con gambas y langostinos); Vieira con boletus y angula del monte; Tapa La Perla (con cigalas, pulpo y perlas de percebe) o un Pañuelo de Salmón, atún y viera bien atado,… son algunas de delicias de setas marineras que han preparado en Soria.
Pero la creatividad de los chefs sorianos ha ido mucho más allá y en esta décima edición encontramos verdaderos trampantojos micológicos, de esos que engañan visualmente. ¿Es un arroz meloso, un capuccino, un buñuelo de viento o un esponjoso muffin con merengue? No. Son piñones, crema de setas, un bocadito de setas… Hay que probarlos para poder identificar ese sabor tramposo y exquisito con el que nos "engañan" a la vista los grandes hosteleros de Soria. Verdaderas propuestas gastronómicas de primer nivel tales como el Mini Cornete de boletus, Muffin micológico o Panna cotta otoñal, entre otras.
La creatividad y la calidad de estos mico-aperitivos se han convertido en la marca de la casa de la Semana de la Tapa Micológica de Soria organizada por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo) y que cuenta con la participación de 45 establecimientos de restauración de la provincia de Soria (39 de la capital y 6 de la provincia) que demuestran la versatilidad de este producto. Delicatessen dulces, saladas, frías, calientes, trampantojos, nuevas tendencias culinarias, nada le faltan a estos platos no sólo dirigidos a los expertos en la materia sino también a todos aquellos que quieran acercarse a la micología y al precio de 2€.
Ese afán por agradar a un amplio abanico de paladares es la gran responsabilidad de los profesionales de la cocina soriana que vuelcan toda su imaginación y su experiencia en estas deliciosas tapas. Un esfuerzo que tiene su premio, pues a lo largo de estos diez días se elige la Mejor Tapa Micológica Provincial, Mejor Tapa Micológica Popular, Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio.
Como todos los años, la Mejor Tapa Micológica saldrá de las 10 mejores delicatessen elegidas por un jurado profesional. Los seleccionados deberán realizar la tapa en directo ante el jurado en las instalaciones de CIFP La Merced y demostrar con su elaboración y posterior tapa que son el mejor miniplato fungi. El ganador aspira a un premio de 1.300€ y diploma. El segundo y tercero consiguen diploma. Al Premio a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea sólo pueden aspirar las propuestas cuyos ingredientes se ajustan a la dieta Mediterránea y el ganador será decidido por la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Por otro lado, el jurado nombrado por el Centro Integrado de Formación Profesional la Merced será quien elija el Establecimiento con Mejor Calidad en el Servicio donde se valorará, entre otros criterios, la presentación de la tapa, la uniformidad de los camareros, el estado de la barra… El premio consistirá en distinción y reconocimiento a la Mejor Calidad en el Servicio.
Uno de los premios más queridos de esta Semana de la Tapa Micológica de Soria es la Tapa Popular. Los clientes son los que votan a la mejor tapa. Este premio estará dotado con 700€ y distinción. Entre todos los votos se sorteará un viaje a Varsovia y un lote de productos Amstel (patrocinador de la Semana de la Tapa Micológica de Soria). Para poder acceder a este premio es preciso que el concursante sea mayor de 18 años.
Como todos los años a través de las redes sociales de ASOHTUR (Facebook y Twitter) se sortearán diariamente vales de tapas gratis a todos aquellos seguidores que compartan una fotografía de una de las tapas bajo el hashtag #TapaMicológicadeSoria.
Además, ASOHTUR ha vuelto a actualizar su aplicación de la Semana de la Tapa Micológica que puede descargarse gratuitamente en cualquier smartphone y bajo los sistemas de Android. En la App están todas las tapas geolocalizadas en un mapa y se puede concursar en la Maratón de la Tapa. Según el número de tapas consumidas se entra en distintos sorteos. Para aquellos que consuman 10 tapas (La Décima) se sortearán 3 bautismos aéreos de vuelo sin motor de la empresa Airpull Aviation de Garray. Para los que hagan la Media Maratón (21 tapas) una comida o cena para dos personas en el Restaurante Santo Domingo II de Soria y para los atrevidos a alcanzar la Maratón (42 tapas) un almuerzo o cena para dos personas en el Hotel Castilla Termal Burgo de Osma.
La X Semana de la Tapa Micológica de Soria cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, Diputación Provincial de Soria, la Junta de Castilla y León, Caja Rural de Soria y su Fundación Científica Caja Rural de Soria, CIFP La Merced, Dirección Provincial de Educación, Centros de Educación Secundaria que han participado en el concurso del cartel de esta edición y cervezas Amstel, patrocinador oficial de este evento gastronómico de Soria.
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Ganadores y Finalistas Semana Tapa Micológica 2016
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• Primer Premio MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
- BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
- Por su tapa: "Cruz de campo micológica"
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–Segundo Finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
- BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
- Por su tapa: "Lluvia"
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–Tercer finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
- BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
- Por su tapa: "Flan micológico salado con espuma de queso y crujiente de frutos secos"
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–Mención Especial MEJOR TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL
- HOTEL RURAL LOS VILLARES
- Por su tapa: "Bocado exquisito con kétchup de mango"
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• Primer Premio MEJOR TAPA MICOLÓGICA POPULAR
- BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
- Por su tapa: "Lluvia"
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–Segundo Finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA POPULAR
- BAR RESTAURANTE CASA GARRIDO
- Por su tapa: "Chipirón caprichoso"
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–Tercer Finalista MEJOR TAPA MICOLÓGICA POPULAR
- BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
- Por su tapa: "Cruz de campo micológica"
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• Primer Premio MEJOR TAPA MICOLÓGICA MEDITERRÁNEA
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‘ex aequo’
- BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
- Por su tapa: "Cruz de campo micológica" Y
- BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
- Por su tapa: "Flan micológico salado con espuma de queso y crujiente de frutos secos"
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–Segundo Finalista TAPA MICOLÓGICA MEDITERRÁNEA
- HOTEL CASTILLA TERMAL BURGO DE OSMA
- Por su tapa: "Chipirón relleno de boletus"
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• Primer Premio MEJOR CALIDAD EN EL SERVICIO
- HOTEL VIRREY PALAFOX
- Por su tapa: "Croqueta de boletus"
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–Segundo Finalista MEJOR CALIDAD EN EL SERVICIO
- BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
- Por su tapa: "Flan micológico salado con espuma de queso y crujiente de frutos secos"
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–Tercer Finalista MEJOR CALIDAD EN EL SERVICIO
- BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
- Por su tapa: "Cruz de campo micológica"
Jornadas de los Campeones del 14 al 20 de noviembre
- • LUGAR: La Chistera, Crepería Lilot, Santo Domingo II y Casa Garrido en la capital y Virrey Palafox y Hotel Termal, en El Burgo de Osma
- • HORA: de 13:00 a 15:00 h. y de 20:00 a 23:00 horas.
- • Precio: 1,5 euros la tapa
• Los finalistas de las cuatro categorías de la IX Semana de la Tapa Micológica, organizada por ASOHTUR, La Chistera, Crepería Lilot, Santo Domingo II y Casa Garrido en la capital y Virrey Palafox y Hotel Termal, en El Burgo de Osma, servirán de nuevo sus tapas en las Jornadas de los Campeones, que se celebrarán del 14 al 20 de noviembre. De esta forma se premia a los establecimientos ganadores y se da oportunidad al público para que pueda probar de nuevo las mejores tapas de esta edición.
El boletus, protagonista de la IX Semana de la Tapa Micológica que contará con 52 participantes
El boletus es el gran protagonista de las IX Semana de la Tapa Micológica, la iniciativa organizada por ASOHTUR que este año contará con 52 participantes. Los bares y restaurantes de Soria que forman parte de esta novena edición ya han preparado sus creaciones de alta cocina en miniatura con productos micológicos y en buena parte de ellas, los llamados ‘migueles’ son el principal ingrediente. Así, forman parte de tapas de croquetas, flanes, espumas, empanadas, cremas o tortillas, entre otras.
Participantes edición 2016
VIII Semana de la Tapa Micológica de Soria 2015
Fueron 53 los establecimientos de Soria y provincia que participaron en la VIII Semana de la Tapa Micológica, organizada por ASOHTUR y que se celebró del 23 de octubre al 2 de noviembre de 2015. De ellos, 47 bares y restaurantes ubicados en Soria capital y 6, en diferentes puntos de la provincia (Almazán, El Burgo de Osma, San Felices, Los Villares y Aldehuela de Calatañazor). Se iguala, por tanto, el número de establecimientos participantes en la anterior edición.
Participantes edición 2015
• Bar Restaurante Santo Domingo II
• Bar Restaurante La Chistera
• Restaurante Trisquel
• Bar Restaurante Alcores
• Hotel Alfonso VIII
• Parador de Turismo Antonio Machado
• Bar Apolonia
• Cafetería Camelot Park
• Hotel Restaurante Campos de Castilla
• Taberna Capote
• Bar Restaurante Casa Arévalo
• Bar Restaurante Casa Garrido
• Bar Restaurante Casa Toño
• Bar Taberna Cascante
• Bar Rest. Cazuelas, Tapas y... Olé
• Hotel Ciudad de Soria
• Bar Restaurante Don Quijote
• Bar Restaurante Asador Ecus
• Café Bar El 87
• Bar Rte El Alto de La Dehesa-Casa Manolo
• Bar El Café del Rosel
• Bar Restaurante El Cerdito Feliz
• Bar Rte El Corzo de Hotel Leonor Centro
• Bar Restaurante El Portillo
• Bar El Principe
• Cervecería Restaurante El Templo
• Bar Restaurante El Ventorro
• Bar Restaurante La Crepería Lilot
• Bar La Mejillonera
• Taberna La Niña 2
• Hostal Restaurante La Posada
• Café Bar + Que Pan
• Bar Patata
• Bar Pepi
• Bar Restaurante Piscis
• Café Bar Plaza
• Cervecería San Francisco
• Cafetería Tauro
• Bar Restaurante The Red Lion of Soria
• Cafetería Tiffany ́s
• Cervecería Torcuato
• Restaurante Trashumante
• Bar Restaurante Fogón del Salvador
• Bar Restaurante Garoa
• Bar Restaurante Iruña Plaza
• Cervecería Restaurante La Candela
• Bar Restaurante La Cepa
En la Provincia
Almazán
• Hotel Restaurante Antonio
• Hotel Villa de Almazán
Aldehuela Calatañazor N-122
• Hostal Restaurante Venta Nueva
El Burgo de Osma
• Hotel Virrey Palafox
Los Villares
• Hotel Rural Los Villares
San Felices
• Hotel Restaurante Las Abadías
Bar restaurante Alcores
Premio a la Mejor Tapa Micológica 2015
• ALCORES. Ternera en teriyaki con boletus en texturas
• La tapa de La Crepería Lilot ha sido la más votada por el público en esta edición de la VIII Semana de la Tapa Micológica.
• La tapa más mediterránea la ha servido el Restaurante Santo Domingo II, y la Mejor Calidad en el Servicio ha estado en Bar Restaurante La Chistera.
La tapa elaborada por el Bar Restaurante Alcores, ‘Ternera en teriyaki con boletus en texturas’ ha sido la mejor de la VIII Semana de la Tapa Micológica organizada por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), según el Jurado de expertos que valoró el trabajo de las once creaciones finalistas. Se alza, por tanto, con el premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial 2015, dotado con 1.300 euros y un diploma. En esta categoría, el segundo clasificado ha sido el Hotel Villa de Almazán, con su tapa ‘Volcán de sabores’ y en tercer lugar, el Parador Antonio Machado, con su ‘Mico hot-dog al sarmiento con mostaza de rebozuelo y ketchup de níscalos’.
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Premio a la mejor tapa micológica provincial
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• Bar restaurante Alcores
- PRIMER PREMIO a la "Mejor Tapa Micológica Provincial"
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• HOTEL VILLA DE ALMAZÁN
- SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Provincial"
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• PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
- TERCER FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Provincial"
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Premio a la mejor tapa micológica popular
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• Bar restaurante Crepería Lilot
- PRIMER PREMIO a la "Mejor Tapa Micológica Popular"
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• RESTAURANTE TRISQUEL
- SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Popular"
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• CERVECERÍA RESTAURANTE LA CANDELA
- TERCER FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Popular"
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Premio a la mejor tapa micológica mediterránea
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• Bar restaurante Santo Domingo II
- PRIMER PREMIO a la "Mejor Tapa Micológica Mediterránea"
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• BAR RESTAURANTE LA CHISTERA
- SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Mediterránea"
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• BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
- TERCER FINALISTA a la "Mejor Tapa Micológica Mediterránea"
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Premio a la mejor calidad en el servicio
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• Bar restaurante La Chistera
- PRIMER PREMIO a la "Mejor Calidad en el Servicio"
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• PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
- SEGUNDO FINALISTA a la "Mejor Calidad en el Servicio"
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• BAR RESTAURANTE LA CREPERÍA LILOT
- TERCER FINALISTA a la "Mejor Calidad en el Servicio"
La tapa más votada por el público en esta edición ha sido ‘La dulce muerte del César’, elaborada por La Crepería Lilot, seguida del ‘Torrezno relleno de foie con cremoso de boletus’, de Restaurante Trisquel y de las ‘Manitas braseadas rellenas de edulis e ibérico sobre brotes tiernos y angula de monte’, servida en el Restaurante La Candela. El premio a la Mejor Tapa Micológica Popular está dotado con 700 euros y un diploma.
El auge de la Dieta Mediterránea también ha estado presente en la VIII Semana de la Tapa Micológica, a través del galardón respaldado por la Fundación Científica de la Caja Rural, que conlleva una distinción. El premio a la Mejor Tapa Micológica Mediterránea ha recaído en el Bar Restaurante Santo Domingo II, gracias a su creación ‘Tulipa con boletus edulis y vieira con toque de aguacate y piñones’. Las tapas de La Chistera y la Crepería Lilot han quedado en segundo y tercer lugar, respectivamente.
Por último, el Jurado ha considerado que la Mejor Calidad en el Servicio de las tapas de este año ha sido la del Bar Restaurante La Chistera, seguido del Parador Antonio Machado y la Crepería Lilot. Este premio tampoco tiene dotación económica, pero sí una distinción.
Los premios se otorgarán en la gala que tendrá lugar hoy, a partir de las 18.30 horas en el Casino Amistad Numancia. En el transcurso de la misma se conocerá también el ganador del viaje a Roma para dos personas durante un fin de semana sorteado entre todas las personas que votaron por su tapa favorita en la VIII Semana de la Tapa Micológica, celebrada del 23 de octubre al 2 de noviembre. Igualmente se sabrá quién gana del lote de productos Amstel, cerveza patrocinadora de esta cita gastronómica, entre los votantes mayores de 18 años.
En la gala también se hará entrega de un diploma y una tablet a Sara Fuentelsaz Sobrino, alumna de 3º de la ESO del IES Politécnico que ganó el concurso de dibujo organizado entre los escolares sorianos para elegir la imagen de la VIII Semana de la Tapa Micológica.
De esta forma se cierra una nueva edición de la Semana de la Tapa Micológica, un evento que este año ha logrado alcanzar la cifra récord de 108.000 tapas vendidas, además de las 6.100 tapas de las Jornadas de los Campeones, en las que participaron los finalistas de las cuatro categorías.
Este año, como novedad, los once finalistas del premio a la Mejor Tapa Micológica Provincial se disputaron los tres primeros premios cocinando en directo para el Jurado de expertos en la Escuela de Hostelería de Soria, CIFP La Merced.
Las cifras demuestran el creciente interés del público soriano y de los turistas por la cocina de setas en otoño, una época tradicionalmente deprimida en el sector hostelero. En Soria, sin embargo, se ha logrado revertir la situación gracias al reclamo micológico. En este sentido, la colaboración entre las instituciones para organizar actividades coincidentes en torno al mundo de las setas y dar a conocer el rico patrimonio micológico resulta crucial a la hora de convertir a Soria en un punto turístico de otoño de primer orden.