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Hongos y setas de Soria

Paraíso micológico durante todas las estaciones


Hongos y setas de Soria   Hongos y setas de Soria

 

Son muchas, casi 700, las especies de setas y hongos que afloran en los distintos hábitats de la provincia de Soria. Es tal su versatilidad y adaptación, que casi todos los terrenos acogen algún tipo de especie. Están presentes en pinares, robledales, encinares, sabinares, hayedos, praderas, pastizales, eriales y riberas de toda la provincia.

Disfrute el lector de su conocimiento y recuerde seguir los consejos que ofrecemos para aprender a identificar las setas que no tienen interés como alimento, son tóxicas o incluso mortales. Podrá así disfrutar tanto del sano ejercicio de su recolección en plena naturaleza como de su preparación y consumo para deleite de los sentidos.

 

Setas y hongos

Mapa de hábitats micológicos


Mapa de habitats micológicos de Soria

iconos pinares  icono Frondosas

icono Riberas  icono Eriales

icono PraderasLas praderas están asociadas a ecosistemas con fresnos, robles o encinas donde pasta el ganado.


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21 especies para tu mesa

CaminoSoria presenta una selección de 21 especies que sobresalen por su valor culinario y, aunque otras muchas podrían entrar en cocina, son muestra suficiente para tenernos ocupados todo el año, pues aparecen en todas las estaciones del calendario.

 

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Hongos y setas de Soria

Especies de interés culinario









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Tricholoma terreum

Tricholoma terreum  • Negrilla / Ziza arre / Fredolic / Ratón, Seta de estepa

Hongos y setas de Soria

Tricholoma terreum

• Negrilla / Ziza arre / Fredolic / Ratón, Seta de estepa

Tricholoma = De pelo, borde.
Terreum = De color terroso.

Otoño Invierno    Pinar  Frondosas  

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 3 a 6 cm diámetro, de color gris o gris-ratón, globoso, campanulado o convexo y generalmente con un mamelón central; presenta flecos y una fina lanosidad o fibrillas radiales que en la madurez toman aspecto de escamas.
  • • HIMENÓFORO: Láminas espaciadas, blancas pero teñidas ligeramente de gris.
  • • PIE: Pie blanquecino, firme, cilíndrico adelgazado en la base.
  • • CARNE: blanquecina, más bien ligera y frágil, de olor y sabor poco apreciables. Esporada blanca.

 

HÁBITAT

Se desarrolla en grupos muy numerosos, principalmente en bosques de pinos, formando a veces verdaderas alfombras. Es una especie algo tardía, final de otoño y llegando incluso hasta febrero, soportando algunas heladas. 

CONFUSIONES

Forma parte del grupo de los "Tricolomas grises", todos comestibles, a excepción del T. pardinum, especie tóxica, de mayor tamaño, con escamas más marcadas, propia de montañas y poco frecuente en nuestras latitudes. Un tricoloma muy parecido, también frecuente, es el T. scalpturatum, que se separa fácilmente del resto porque en la vejez amarillean sus láminas.

EN LA COCINA

Es comestible muy apreciado y bastante bueno, aunque es frágil y se estropea fácilmente. 

 


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Tricholoma portentosum

Tricholoma portentosum  • Capuchina / Ziza ilun-hankahoriska / Fredolic gros / Carbonera, tortullo

Hongos y setas de Soria

Tricholoma portentosum

• Capuchina / Ziza ilun-hankahoriska / Fredolic gros / Carbonera

Tricholoma = De pelo, borde.
portentosum = de buen porte, que causa admiración.

Otoño Invierno    Pinar  Frondosas  

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 4-10 cm de diámetro, campanulado, después convexo-aplanado, mamelonado. Cutícula lisa, gris-negruzca, con tonos amarillo-verdosos y con fibrillas radiales, ligeramente viscosa.
  • • HIMENÓFORO: Láminas blanquecinas, con tonalidades amarillo-verdosas, escotadas, con lamélulas.
  • • PIE: Cilíndrico, fibroso, blanco con tonos amarillos.
  • • CARNE: Blanca, gris bajo la cutícula, con olor y sabor harinosos. Esporada blanca.

 

HÁBITAT

Preferentemente asociado a coníferas y hayas, fructifica desde fínales de otoño a principios de invierno. Aguanta muy bien las heladas, siendo la especie comestible que se recolecta más tardíamente.

CONFUSIONES

Existen varias especies de tricholomas, algunos tóxicos, que pueden llevar a la confusión. El Tricholoma josserandii Bon (posiblemente la especie que más intoxicaciones ha producido por confundirse con el Tricholoma portentosum) es bastante parecido, pero carece de los reflejos amarillentos del pie característicos de la capuchina. El sombrero es de color gris plateado con fibrillas radiales suaves. No es una seta muy común, lo que evita más complicaciones.

Aunque es de difícil confusión, hay que tener cuidado con la Amanita Phalloides (mortal). El sombrero puede ser algo similar, pero el Tricholoma portentosum carece de anillo y de volva.

EN LA COCINA

Es un excelente comestible. Además de su buen tamaño, suelen salir numerosos ejemplares juntos. Como seta de aparición tardía, aguanta muy bien las heladas y hace que su calidad gastronómica aumente. Por eso, muchos aficionados las buscan ya comenzado el invierno y tras las heladas.

 


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