Menu
A+ A A-

Boletus aereus

Boletus aereus  • Boleto negro / Onddo bektza / Sureny

Hongos y setas de Soria

Boletus aereus

• Boleto negro / Onddo beltza / Sureny 

Boletus = Terrón de tierra (griego).
Aereus = Por su color bronceado.

Verano Otoño      Frondosas      

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 6 a 18 cm de diámetro, primeramente hemisférico, después convexo, abierto solo en los ejemplares adultos, carnoso, seco y aterciopelado, de joven es de color oscuro, casi negro, después pardo-oscuro.
  • • HIMENÓFORO: Tubos y poros blancos en su juventud, siendo finos, largos y libres, para pasar en la vejez a amarillo-verdosos.
  • • PIE: duro, robusto, macizo, primero engrosado en la base y luego cilíndrico, de color pardusco, y superficie cubierta de un fino retículo.
  • • CARNE: gruesa, compacta, de color blanco, que además posee olor y sabor muy agradables. Esporada ocre-amarillenta.

 

HÁBITAT

Es bastante termófila, por lo que crece a finales del verano y principio del otoño, en los bosques de árboles de hoja ancha (hayas y robles). 

CONFUSIONES

Fácilmente confundible con otra especie de hábitat parecido. Casi toda la bibliografía muestra su posible confusión con los edulis, pinicolas y reticulatus, sinceramente pensamos que solo fijándose en el color del sombrero ya se distingue perfectamente de sus "colegas" de la buena mesa.

EN LA COCINA

Excelente comestible su sabor es agradable y es muy conocido por sus cualidades culinarias. 

"Al pimentón": Se procede de la siguiente manera: se cortan ajos en láminas finas y se fríen en un poco de aceite de oliva al que se le añaden unas hojas de laurel troceadas. Antes de llegar a dorarse se aparta la sartén y se le añade una cucharadita de pimentón dulce removiendo para que no se quemen. Se incorporan los tontullos picados en láminas añadiéndose un poquito de sal, friendo a fuego muy lento para que no se peguen.

 


subir_1

 

Amanita caesarea

Amanita caesarea   • Oronja /Kuleto /Ou de reig / Yema de huevo

Hongos y setas de Soria

Amanita caesarea

• Oronja / Kuleto / Ou de reig / Yema de huevo

Amanita = Monte entre Cilicia y Siria donde eran muy frecuentes, seta
Caesarea = De los césares.

Verano  Otoño    Frondosas  Praderas  Eriales  

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 8 a 16 cm de diámetro, carnoso, hemisférico, aplanándose en la vejez, de color naranja-vivo. Cutícula ligeramente viscosa, fácil de separar.
  • • HIMENÓFORO: Láminas de color amarillo-oro, anchas y libres.
  • • PIE: del mismo color que las láminas, grueso, carnoso, con volva amplia y membranosa de color blanquecino, y anillo membranoso estriado, de igual color que el pie.
  • • CARNE:  blanca de olor y sabor poco marcados. Esporada blanca-amarillenta.

 

HÁBITAT

Crece en verano y otoño, en claros de bosques de encinas, robledales, hayedos y castañares. También en eriales.

CONFUSIONES

Por su color y belleza es prácticamente inconfundible. En último extremo, podría confundirse con la Matamoscas (Amanita muscaria), de láminas y pie blancos, y sombrero, generalmente, rojo vivo, con escamitas blancas, las cuales pueden desaparecer por el impacto de las gotas de lluvias.

EN LA COCINA

Está considerada como la "Reina de las Setas Comestibles", cotizándose a precios muy elevados.

Cruda se consume en ensaladas o en pizzas. Una receta especialmente deliciosa son las "Tanas al limón": se prepara un recipiente con un dedo de agua y se introduce en su interior un soporte metálico sobre el que se colocan las tanas, para que no toquen directamente el agua; las setas han de colocarse con las láminas hacia arriba para que no pierdan el caldo; se le pone un poquito de sal, unas gotas de limón y un chorreoncito de aceite y se introduce una cáscara de limón en el agua; se tapa la cacerola para conservar el aroma y se hierve durante unos minutos en función del tamaño de las tanas.

 


subir_1

 

Agrocybe aegerita

Agrocybe aegerita • Seta de chopo / Makal ziza / Pollancró

Hongos y setas de Soria

Agrocybe aegerita

• Seta de chopo / Makal ziza / Pollancró

Agrocybe = Cabeza de campo. 
Cylindracea = Cilindro; por la forma del pie.

Primavera  Otoño   Frondosas  

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 3 a 14 cm de diámetro. Primero es semiesférico, de color pardo-oscuro, después se extiende y va tomando tonalidades beiges a pardo-claras. La cutícula se suele agrietar en tiempo seco.  
  • • HIMENÓFORO: Láminas apretadas, blancas al principio y ocres en la madurez.
  • • PIE: largo, esbelto, duro, macizo, fibroso, de color blanco pálido, con un anillo persistente de color blanco.
  • • CARNE: dura, blanca, con olor y sabor agradable. Esporada color tabaco.
HÁBITAT

Se desarrolla principalmente sobre tocones y troncos viejos de álamos, en primavera y en otoño. A pesar de su nombre vulgar, se puede desarrollar en otras muchas especies arbóreas, como higueras, olmos, sauces, nogales, etc.

CONFUSIONES

Es una seta difícil de confundir con otras, y menos aún con especies tóxicas. Como mucho podría confundirse con Armillaria mellea, que presenta escamas en el sombrero y esporada blanca.

EN LA COCINA

Desde antiguo se ha cultivado caseramente, enterrando tocones y rodajas de álamos, principalmente. Se considera un excelente comestible. 

Se puede consumir frita, a la plancha o como se desee. Al ajillo resulta deliciosa, necesitando aceite de oliva, sal, ajo, perejil y guindilla: se limpian y eliminan los pies fibrosos, se añade sal y se dejan un ratito para que la tomen; se introducen en la sartén a fuego lento junto a los ingredientes citados hasta eliminar casi por completo el agua que desprenden.

 


subir_1

 

Agaricus campestris

Agaricus campestris. Champiñón de campo

Hongos y setas de Soria

Agaricus campestris

• Champiñón de campo / Barren-gorri / Camperol / Hongo

Agaricus = Seta de prado. 
Campestris = Que nace en los campos.

Primavera  Otoño   Praderas  

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombreros de 3 a 10 cm de diámetro, carnosos, hemisféricos de jóvenes, aplanándose en la madurez, lisos al principio para volverse algo escamosos con la edad. Borde incurvado que excede de las láminas.
  • • HIMENÓFORO: Las láminas son libres, apretadas y desiguales, casi blancas en los ejemplares jóvenes, para pasar progresivamente al rosa vivo, luego marrón y negras en la vejez.
  • • PIE:  blanco, rechoncho y con un anillo colgante membranoso muy fugaz.
  • • CARNE: compacta, blanca, con tonalidades rosadas al corte o al quitarle la cutícula. Olor y sabor desagradables. Esporada pardo púrpura.
HÁBITAT

Muy común en prados y pastizales abonados por estiércol de caballos, vacas, etc... Aparece en primavera y otoño, formando grupos numerosos y corros de brujas.

CONFUSIONES

Es una seta que, conociéndola, no entraña ningún peligro en la recolección, si exceptuamos su posible confusión con algunas especies del grupo Xanthoderma, algo tóxicas, de olor a fenol, cuyos pies y sombreros amarillean al tacto. Por otra parte, es muy peligroso confundirla con las mortales Amanita virosa y Amanita phalloides en su forma blanca, aunque estas se diferencian claramente por sus láminas blancas y volva muy patente.

EN LA COCINA

Es un excelente comestible, muy popular en algunas provincias.

Se pueden comer a la plancha, guisados, fritos o como se deseen. Se pueden preparar mezclándolos con cebollas y añadiéndoles sal y pimienta. El revuelto de champiñones es un plato exquisito y sabroso: se rehogan durante 10 minutos en aceite de oliva, a fuego lento, se le añaden huevos y se remueven continuamente hasta que se cuajen por igual, sirviéndolos cuando estén jugosos y calientes.

 


subir_1

 

 

sombra

Servicios de urgencia


Emergencias

  • Teléfono 112

  • Teléfono único de emergencia y urgencia para España y resto de la Unión Europea

Protección Civil

  • 975 759 000  – SORIA

Bomberos

  • 085
  • 975 220 700  – SORIA
  • 670 975 045  – Ágreda
  • 670 975 065  – Almazán

Urgencias Sanitarias

  • 061 (autonómico)

Cruz Roja

  • 975 222 222  – SORIA

Intoxicaciones

Contra el maltrato

  • 016
  • 900 333 888  – SORIA

Policía Nacional

  • 091
  • 975 23 93 23

Policía Municipal

  • 092
  • 975 211 862  – SORIA
  • 696 489 500  – Ágreda
  • 975 310 151  – Almazán
  • 975 368 053  – El Burgo de Osma

Guardia Civil

  • 062  –  URGENCIAS PROVINCIA
  • 975 220 350  – SORIA
  • 976 192 770  – Ágreda
  • 975 300 002  – Almazán
  • 975 320 028  – Arcos de Jalón
  • 975 340 074  – El Burgo de Osma
  • 975 350 046  – San Esteban de Gormaz
  • 975 376 017  – San Leonardo
  • 975 381 014  – San Pedro Manrique

Tráfico

  • 975 225 911  – SORIA
  • 900 123 505  – Información DGT
  • 915 352 222  – Estado carreteras

subir_1

Free Sitemap Generator