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Pleurotus eryngii

Pleurotus eryngii  • Seta de cardo/ Gardu ziza / Gírgola del panical

Hongos y setas de Soria

Pleurotus eryngii

• Seta de cardo / Gardu ziza / Gírgola del panical / Hongo

Pleurotus = Por su pié excéntrico.
Eryngii = Por crecer sobre las raíces del cardo.

Primavera Otoño       Praderas    

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: El sombrero al principio es convexo, para aplanarse con la edad y deprimirse un poco en el centro, con su borde enrollado. Color variable, de beige a pardo-rojizo o pardo-grisáceo. Cutícula gruesa y algo escamosa.
  • • HIMENÓFORO: Láminas blancas al principio, después cremosas u ocráceas, desiguales y muy decurrentes.
  • • PIE: excéntrico y blanquecino, que al ser arrancado y desenterrado, puede observarse como nace de la raíz podrida del cardo corredor (Eryngium campestre), de ahí su nombre científico.
  • • CARNE: compacta, blanca, de olor y sabor no muy pronunciados. Esporada blanquecina.

 

HÁBITAT

Crece en pastizales y claros de bosque en los que abunde el cardo corredor, pues aflora sobre la raíz del cardo del año anterior. Muy frecuente sobre todo en otoños y primaveras lluviosas.

CONFUSIONES

Por su hábitat y características es difícil confundirlo con setas tóxicas. Su única posibilidad de confusión sería con otros Pleurotus comestibles como la seta de cañaeja (P. eryngii var. ferulae).

EN LA COCINA

Está considerada como un excelente comestible y una de las setas más populares en los pueblos castellanos. En Soria, muchos la consideran la reina de las setas (con permiso de la amanita caesarea).

Se puede comer frita, al ajillo o como se desee. 

Una buena receta con la que resultan exquisitas son las setas de cardo en salsa: Ingredientes: Aceite de oliva, sal, cebolla, ajo, perejil, harina, pimienta negra y pimentón. Se hace un sofrito de cebolla condimentado con el perejil, pimiento, ajo y un poquito de harina, seguidamente se rehoga todo con pimentón y sal, se añaden las setas limpias y troceadas en pedazos pequeños, se mantiene en el mismo recipiente cociendo a fuego lento, durante 10 ó 15 minutos, hasta que la seta elimine parte del agua. Se puede añadir un poquito de guindilla picante.

 


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Morchella esculenta

Morchella esculenta  • Colmenilla / Karraspina / Múrgula /Morilla, Doncella

Hongos y setas de Soria

Morchella esculenta

• Colmenilla / Karraspina / Múrgula / Morilla, Doncella

Morchella = Esponja.
Esculenta = Por ser comestible.

Primavera        Frondosas  Riberas

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Las Colmenillas son setas que no poseen láminas sino una serie de alveolos, que como su propio nombre indica recuerdan a las celdillas de un panal de abejas. Su diámetro es de 4 a 20 cm, y su color amarillento.
  • • HIMENÓFORO: Sin láminas
  • • PIE: blanquecino, cilíndrico, hueco y con una superficie áspera característica.
  • • CARNE: blanquecina acuosa, frágil, de sabor agradable. Esporada ocre amarillenta.

 

HÁBITAT

Crece en primavera, sobre todo en suelos arenosos y húmedos con olmos, álamos o fresnos y junto a las orillas de los ríos.

CONFUSIONES

Existen varias especies parecidas como Morchella elata, M. conica, M. semilibera, etc., propias de otros hábitats, pero ninguna de ellas es tóxica, siempre que se consuman cocinadas y no en crudo. Se podrían confundir con alguna Gyromitra, tóxica en crudo, pero estas tienen un sombrero de aspecto cerebriforme y no poseen alveolos. También se puede confundir con la Verpa (Verpa cónica), de pie largo y sombrero en forma de dedal, arrugado, pero sin alveolos.

EN LA COCINA

Fina y delicada, es una de las "vedet" de las setas comestibles, encontrándose en mercados especializados a precios muy altos, tanto secas como frescas y conviene tomarla cocida. Es una seta muy apreciada en Francia. Se pueden tomar en tortilla, rellenas, fritas, etc. 

Las "colmenillas salteadas" son un bocado delicioso propio de restaurantes de lujo: se cortan las colmenillas en rodajas bien limpias y se fríen en aceite unos minutos, se le añade sal y pimienta y se le retira el aceite sobrante, se pone mantequilla, cebolla, perejil y ajo picado, se dejan hervir lentamente, y se sirven calientes.  

 


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Marasmius oreades

Marasmius oreades  • Senderilla / Marasmio jangarri / Cama-sec de prat / Carrerilla

Hongos y setas de Soria

Marasmius oreades

• Senderilla / Marasmio jangarri / Cama-sec de prat / Carrerilla

Marasmius = Lánguido, por su delgadez.
Oreades = Ninfas de los prados.

Primavera Otoño       Praderas    

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 3 a 6 cm de diámetro, al principio cónico o convexo, para hacerse plano en la madurez, manteniendo un mamelón acusado. Cutícula no separable, higrófona y, dependiendo de la humedad ambiental, de color pardo-rojizo más oscuro en el centro; margen delgado, translúcido y estriado, levantándose en la vejez.
  • • HIMENÓFORO: Láminas blancas o crema rosadas, libres y separadas por laminillas del mismo color.
  • • PIE: cilíndrico, largo, con la base algo bulbosa, rígido, cartilaginoso, y puede doblarse sin partirse.
  • • CARNE: blanquecina o crema pálida, con sabor suave y olor a almendras amargas. Esporada blanca.

 

HÁBITAT

Crece formando corros o círculos (corros de brujas) ocupando grandes extensiones de terreno, en prados húmedos y lugares nitrogenados. Aparece tanto en primavera como en otoño después de lluvias abundantes. 

CONFUSIONES

Cuidado, pues en el campo puede confundirse con algunas setas venenosas. Podría confundirse con M. collinus, que es tóxico, pero éste tiene el pie frágil y quebradizo y olor aliáceo. También se asemeja a la C. dryophilla, de hábitat diferente, ya que prefiere los bosques.

EN LA COCINA

Está considerada como un excelente comestible, pero conviene recolectar solo los sombreros de los ejemplares jóvenes. Cruda es algo tóxica debido al ácido cianhídrico que contiene, por lo que es necesario consumirla siempre cocinada. Es muy propia para desecarla y es apropiada para todo tipo de guisos, sopas, etc. 

 


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Macrolepiota procera

Macrolepiota procera  • Parasol / galamperna jangarri / Paloma / Apagador, Cucurril

Hongos y setas de Soria

Macrolepiota procera

• Parasol / galamperna jangarri / Paloma / Apagador

Macrolepiota = Lepiota grande.
Procera = Alto, esbelto.

Verano Otoño     Pinar  Frondosas  Praderas    

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 10 a 25 cm de diámetro (o más incluso). De joven casi esférico, en forma de maza de tambor, luego se expande y aplana. Presenta un marcado mamelón central, liso en el centro. Los restos de la cutícula forman abundantes escamas de tonos tostados sobre un fondo blanquecino.
  • • HIMENÓFORO: Las láminas están algo separadas del pie, son blancas, delgadas y están muy juntas unas a otras.
  • • PIE: alto, de hasta 40 cm de altura, hueco y fibroso, abultado en la base, fácilmente separable del sombrero y con un anillo doble, grande, móvil y lanoso por el borde.
  • • CARNE: blanca que vira un poco al rosa-tostado, de olor y sabor suave y agradable. Esporada blanquecina.

 

HÁBITAT

Debido a su tamaño, es una de las setas más espectaculares. Crece en prados, pastizales y en claros de bosques herbosos tanto de coníferas como de Quercineas. Se cría a finales de verano y en otoño.

CONFUSIONES

Similar a otras "macrolepiotas" de gran tamaño tales como la M. rickenii, M. excoriata y M. mastoidea, todas comestibles, por lo que su confusión no entrañaría ningún peligro. 

NOTA IMPORTANTE: nunca deben consumirse lepiotas menores de 10 cm, ya que algunas pueden ser mortales, como son las "Lepiotas" del grupo Helveola.

EN LA COCINA

Excelente comestible quitando el pie, que es muy leñoso. 

Hay quien las usa como base de pizza. Una forma excelente de prepararlas, consiste en coger 2 ejemplares jóvenes y tiernos, eliminar los pies, rellenar las láminas de trocitos de jamón, ajo picado, perejil, sal y pimienta, después se tapa con el sombrero del otro ejemplar, a modo de bocadillo, se rebozan con huevo, pan rallado y harina, friéndose en aceite de oliva a fuego fuerte.

 


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Lepista nuda

Lepista nuda  • Pie azul / Din urdin / Pimpinella morada / Nazarena

Hongos y setas de Soria

Lepista nuda

• Pie azul / Din urdin / Pimpinella morada / Nazarena

Lepista = Vaso amplio de metal o barro.
Nuda = Desnudo; por su lisa cutícula.

Primavera Otoño     Pinar  Frondosas  Praderas    

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 5 a 13 cm de diámetro, de joven convexo, para luego aplanarse con la edad, manteniendo el borde enrollado. Cutícula lisa con tonalidades violáceas muy bellas, pero según la edad y el grado de humedad, puede pasar del azul-lila intenso a ocre-pardusco.
  • • HIMENÓFORO: Láminas finas y apretadas, algo decurrentes y de tonalidades violetas o lila-azuladas.
  • • PIE: de tonalidades similares a las láminas, con fibrillas claras, algodonoso, y con una base algo bulbosa.
  • • CARNE: tierna, frágil, blanca- violácea, con sabor y olor agradables. Esporada ligeramente rosada.

 

HÁBITAT

Es común encontrarla en otoño y primaveras lluviosas (incluso en inviernos suaves y húmedos), formando con frecuencia agrupaciones circulares ("corros de brujas"). Se desarrolla en gran variedad de terrenos, tanto en prados como en bosques de pinos y encinas. 

CONFUSIONES

Es muy parecida a L. sordida, pero esta es más pequeña y menos carnosa. Se ha confundido con algunas especies de los tóxicos "Cortinarios violetas", que se diferencian claramente por la presencia de una especie de tela de araña en el pie, típica de este género.

EN LA COCINA

Es un buen comestible, de sabor suave y agradable, aunque algo viscosa. En crudo puede resultar algo tóxica. Su coloración hace que no sea muy atractiva para muchos recolectores. 

Es idóneo para freír (así eliminamos la viscosidad) o para mezclarlo con otras setas en platos combinados. 

 


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