32 establecimientos para la mejor croqueta de Soria
El Concurso Amateur abierto a todo el público finaliza el martes 29 de marzo
- Marzo 2016
El concurso para encontrar la Mejor Croqueta de Soria ya está en marcha. Un total de 32 bares y restaurantes de Soria y la provincia participarán en esta iniciativa que se llevará a cabo entre el 8 y el 17 de abril, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR). Podrán degustarse croquetas innovadoras, como las de patata asada con salsa de miso y ajo negro o de pasta al pesto, y también tradicionales, como las de pollo y jamón, marisco o rabo de toro.
Como viene siendo habitual, la variedad y la originalidad primarán en esta semana en la que un plato tan genuino de la gastronomía española será el protagonista, la croqueta. Así, entre las propuestas se pueden encontrar croquetas innovadoras, como la de foie con turrón y chocolate junto con una de gin tonic, croqueta de berenjena en crujiente de kiko y fondo de salmorejo, croqueta de salmón con mahonesa de wasabi o croqueta de pato a la naranja con crujiente, entre otras. También se podrán encontrar ideas más tradicionales, como las croquetas de bacalao, cocido, gambas al ajillo, chipirón en su tinta o pollo, huevo y jamón, sin olvidar las micológicas con setas de cardo o perretxicos o las que no desvelan sus ingredientes, como la croqueta Mar y Montaña o la del Catapán.
La Venta Nueva, el hotel Villa de Almazán y el restaurante Los Villares participarán en esta iniciativa desde la provincia, mientras que el resto de bares y restaurantes lo harán desde la capital, incluyendo dos establecimientos de Las Casas (Casa Toño y Hotel restaurante Campos de Castilla).
La semana en la que se podrán degustar todo tipo de croquetas en los establecimientos participantes será la del 8 al 17 de abril. Al finalizar este periodo un jurado de expertos valorará las tapas para elegir la Mejor Croqueta. Por otra parte, el público también decidirá con sus votos cuál es la Mejor Croqueta Popular.
Cada tapa de croqueta con su guarnición se venderá al precio de 1,20 euros cada una. Como en años anteriores, Amstel será la cerveza patrocinadora de la Semana de la Croqueta, poniendo a disposición del público sus tres variedades de cerveza (Sin, Clásica y Radler) al precio de 1 euro cada botellín. La organización recomienda un consumo responsable.
PREMIOS
Para los establecimientos participantes se contará con los siguientes galardones: un primer premio a la Mejor Croqueta, dotado con 500 euros y diploma; un segundo y tercer premio que recibirán sendos diplomas. El primer premio a la Mejor Croqueta Popular está dotado con 400 euros y un diploma y el segundo y tercer premio, con sendos diplomas.
La Mejor Croqueta Amateur de Soria recibirá 300 euros y diploma y el segundo y tercer finalista, sendos diplomas acreditativos.
Las bases de ambos concursos y las fichas de participación se podrán descargar de la página web de ASOHTUR: www.asohtur.com
Como en ediciones anteriores, esta semana gastronómica cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria.
Croquetas con padrino
Una de las principales novedades de esta semana dedicada a la croqueta es que los bares y restaurantes participantes van a apadrinar las tres recetas finalistas del concurso amateur celebrado el pasado día 4 en la Escuela de Hostelería de Soria C.I.F.P. La Merced.
Con esta iniciativa se pretende dar una oportunidad a los participantes para que sus recetas lleguen a todo el público.
Tras el sorteo celebrado entre los bares y restaurantes interesados en apadrinar las croquetas de los aficionados, el Hotel Rural Los Villares será el encargado de poner a disposición del público la croqueta ganadora del concurso, Mamma mía, de María del Carmen Santamaría. El Bar Restaurante Santo Domingo II apadrinará la Croqueta de la Abuela Avelina, de Avelina Álvarez (segunda clasificada). Finalmente, el Parador de Turismo Antonio Machado será el 'padrino' de la croqueta que quedó en tercer lugar, de Tigres con langostinos y salsa americana de Jesús Antón. Los tres establecimientos también ofrecerán su propia propuesta de croqueta en estas jornadas.
Como se recordará, María del Carmen Santamaría se alzó con el primer premio de este concurso con su croqueta Mamma Mía, una propuesta con jamón y gambas. Avelina Álvarez, con sus croqueta Abuela Avelina de pollo y huevo, y Jesús Antón, con una original receta de croquetas de Tigres y langostinos con salsa americana, lograron el segundo y el tercer puesto. El premio a la Mejor Croqueta Amateur de Soria estaba dotado con 300 euros y diploma y el segundo y tercero, con sendos diplomas.
Tradición e innovación
La croqueta es un plato que guarda toda la tradición de la cocina de toda la vida, porque no hay casa en la que no se prepare, pero también permite innovaciones en cuanto a técnicas e ingredientes. Los 32 establecimientos participantes en la Semana de la Tapa de la Croqueta se han volcado en esta iniciativa para dar su toque personal y único a su receta, aunando sabores tradicionales, como las de cocido, chipirones o bacalao, con otros sabores menos usuales en este plato, como las berenjenas, las setas, la perdiz o la patata asada, entre otros. También hay propuestas dulces y muy sorianas, como la Croqueta del Catapán o la de torrezno. Las guarniciones y presentaciones también estarán especialmente cuidadas, ya que es uno de los criterios que el Jurado tendrá en cuenta para elegir la Mejor Croqueta de Soria.