Calocybe gambosa
Calocybe gambosa
• Lansarón / Perretxiko / Moixernó / Seta de San Jorge
Calocybe = cabeza bonita
Gambosa = pie gordo
CARACTERÍSTICAS
- • FORMA: Sombrero que puede sobrepasar los 10 cm, de joven tiene el borde enrollado hacia dentro, luego es convexo y al final plano, de color crema blanquecino mate. Es muy carnoso.
- • HIMENÓFORO: Láminas blancas de joven, algo más cremas cuando la seta es madura, bastante numerosas y apretadas, adnatas o ligeramente escotadas.
- • PIE: blanquecino, corto en ocasiones, central y cilíndrico aunque muchas veces se le encuentra engrosado en la base, macizo y pruinoso.
- • CARNE: firme y compacta, blanca y con un olor fuerte y característico a harina. Su sabor también es marcadamente harinoso lo que la hace muy apetecible al paladar.
HÁBITAT
Esta especie sale exclusivamente en la primavera, la encontramos en praderas de montaña, junto al brezo, endrinos o espinos silvestres, que fructifica formando grandes "corros de brujas".
CONFUSIONES
Se debe tener cuidado, pues es fácilmente confundible con amanitas tóxicas, aunque éstas no suelen aparecer en primavera. Pudiera confundirse con la Calocybe constricta, que sale en otoño en terrenos nitrogenados. Así mismo con el Entoloma lividum, también otoñal y con olor menos harinoso, especie muy tóxica.
EN LA COCINA
Es un buen comestible que alcanza precios astronómicos, debido en parte a su época de aparición y a su escasez en muchas zonas. Para algunos es la mejor de todas las setas (sobre todo en el País Vasco) y se pueden comer crudas.