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Jornadas del Cardo Rojo

Cardo Rojo de Ágreda

Una verdura de alta cocina

Jornadas del Cardo Rojo en Ágreda

Fechas 2018: X Jornadas del Cardo Rojo del 5 al 9 de diciembre


ÁGREDA  |  PROGRAMA 2018

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Durante los fines de semana de diciembre y enero, restaurantes de la localidad de Ágreda ofrecen menús degustación en torno a esta verdura de suave color rojo, todo un exquisito manjar. Una variedad de cardo que sólo se cultiva en esta zona de la provincia de Soria.

 

Su singular textura y sus infinitas posibilidades culinarias le han abierto hoy un hueco en la alta cocina y han convertido esta verdura en centro de atención de foros gastronómicos como Madrid Fusión. De su delicada ternura habla que sea ingrediente al natural en todo tipo de ensaladas.

Además, también cafeterías y bares se suman desde el 5 al 9 de diciembre a las X Jornadas del Cardo Rojo, con tapas de este producto local al evento gastronómico. El Ayuntamiento de Ágreda agradece la esforzada labor de los agricultores y productores de Cardo Rojo de Ágreda que tradicionalmente nos han enriquecido con este exquisito manjar. Punto de venta de Cardo Rojo de Ágreda en el Palacio de Castejón.

 

Plantación de Cardo Rojo de Ágreda

¿Qué es el Cardo Rojo de Ágreda?

Nombre científico: Cynara cardunculus. Familia: Asteraceae.

El cardo es una planta herbácea perenne, aunque se cultiva como anual. Planta muy afín a la alcachofa. Puede alcanzar cerca de 2 m. de altura.

Tallo muy grande, erguido y densamente cubierto de hojas espinosas y lanceoladas. Los pecíolos o pencas son gruesos y carnosos, y se prolongan a lo largo de la lámina en una nervadura central muy desarrollada.

¿Por qué es famoso y qué tiene de especial?

El Cardo Rojo de Ágreda se siembra en fincas de regadío de muy buena calidad a finales de la primavera, para que en el puente de Todos los Santos, ya haya alcanzado su máximo desarrollo en grosor y altura. Es entonces cuando los agredeños salen a sus huertas para proceder a su cubrición con tierra, algo transmitido de generación en generación. Este procedimiento es exclusivo de Ágreda. Es muy laborioso y costoso (imagine levantar una pirámide de tierra de aproximadamente metro y medio de altura), pero sin embargo, es necesario ya que es la tierra la que protege a los Cardos de las heladas del Moncayo, y la que le aporta el sabor y el color que hacen al Cardo Rojo de Ágreda único en su especie y que puede ser, incluso, consumido en ensalada.

Los Cardos empiezan a ser consumidos en Diciembre, pero el punto álgido de su consumo son las Navidades, especialmente Nochebuena, donde el Cardo Rojo de Ágreda supone uno de los manjares típicos e insustituibles.

¿Qué ofrecen las Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda?

Amplia variedad de actividades en torno a este producto: Conferencias, visitas a las Huertas donde se cultiva el Cardo Rojo, Masterclass de Cocina, Maridaje de Platos de Cardo Rojo con Vinos Ribera del Duero, Concurso Nacional de Cocina con Platos de Cardo Rojo, demostraciones sobre su limpieza y preparación, y Tapas y Menús degustación en los bares y restaurantes de Ágreda.

Además, teatro, humor y entretenimiento.

 

El Cardo Rojo de Ágreda

El Cardo Rojo de Ágreda en Youtube: www.youtube.com/cardo+rojo+de+agreda

 

  • Menús degustación de Cardo:

  • ● Restaurante "El Bosque"
  • ● Restaurante "Tierra de Fronteras"
  • ● Restaurante "La Sinagoga"
  • ● Restaurante "Doña Juana"
  • Tapas de Cardo Rojo

  • ● Bar "Los Arcos "
  • ● Bar "La Sinagoga"
  • ● Cervecería "Yumay"
  • ● Bar "Tierra de Fronteras"
  • ● Restaurante "El Bosque"
  • ● Cafetería "La Espiga de Oro"
  • ● Centro Cívico

 

  • Programa X Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda 2018


  • MIÉRCOLES 5 DICIEMBRE

  • Apertura de la Exposición "I Rally Fotográfico Villa de Ágreda"

  • - 19.30 h. Sala de Exposiciones del Palacio de los Condes de Castejón
  • Conferencia "Biomasa: nuevos usos del cardo en el siglo XXI"

  • Impartida por Marina Sainz Gallego. Investigadora del CEDER-CIEMAT Madrid.
  • - 20.00 h. Palacio de los Condes de Castejón
  • - Al finalizar se entregará un OBSEQUIO a los asistentes.
  • JUEVES 6 DICIEMBRE

  • Visita a las huertas árabes y... saca tu propio cardo

  • - 10.30 h. 
  • - Salida: Plaza Mayor
  • Cata de aceite

  • - 12.00 h. Palacio de los Condes de Castejón
  • - Plazo inscripción: desde el 30 de noviembre en la Oficina de Turismo. (Cata gratuita. Plazas limitadas)
  • Visita Museo Sor María de Jesús de Ágreda

  • - Hora: 16.30 h. 
  • - Salida desde la Oficina de Turismo. 1€/pers
  • Escuela de cocina chefecitos

  • (Demostración de cómo limpiar el Cardo Rojo para ensalada y Degustación) - Hora: 18.00 h. Palacio de los Condes de Castejón
  • VIERNES 7 DICIEMBRE

  • Maridaje de cardo rojo con vinos D.O. Campo de Borja

  • - Hora: 18.00 h. Palacio de los Condes de Castejón
  • - Precio del Maridaje: 10€ (Plazas limitadas)
  • - Plazo inscripción: desde el 30 de noviembre en la Oficina de Turismo.
  • - Bodega invitada: Selección de vinos de la D. O. Campo de Borja -Establecimientos colaboradores: Restaurante "El Bosque", Restaurante "La Sinagoga", Restaurante "Tierra de Fronteras", Pastelería "Tres Chocolates".
  • SÁBADO 8 DICIEMBRE

  • Visita al patrimonio de Ágreda

  • - Hora: 11.00 h. 
  • - Salida desde la Plaza Mayor, Oficina de Turismo. 3€/pers
  • Masterclass a cargo del chef Manuel Canal

  • - Hora: 18.00 h. Palacio de los Condes de Castejón
  • - Platos: Ensalada de cardo con texturas, bacalao, quinoa y vinagreta de cítricos/ Huevos rotos con cardo y morcilla/ Torrija de cardo con crema inglesa de cardo y cardamomo y chocolate con pimienta.
  • Concurso Nacional de Platos de Cardo Rojo

  • -19.30 h. Palacio de los Condes de Castejón
  • - Plazo inscripción: desde el 29 de noviembre en el Ayuntamiento de Ágreda y en la Oficina de Turismo.
  • Presentación libro fotografía "Ágreda en nuestro objetivo"

  • - 20.00 h. Palacio de los Castejón
  • Monólogos con Agustín Jiménez

  • (Organiza: Hermanos Carmona)
  • - 23.00 h. Teatro "El Fuerte".
  • - Entradas: 13€ (anticipada)/ 16€ (en taquilla). De venta en: Carnicería Hermanos Carmona-Cervecería Yumai-Cervecería Athenea.
  • DOMINGO 9 DICIEMBRE

  • Concierto del grupo Caleana

  • - 12.30 h. Palacio de los Castejón
  • Entrega premios de fotografía, poesía y cocina
  • (Durante el concierto)
  • Degustación de cardo rojo en ensalada a cargo de la asociación "Mujeres del Moncayo"

  • - 13.30 h. Palacio de los Castejón
  • Visita Museo Sor María de Jesús de Ágreda

  • - Hora: 16.30 h. 
  • - Salida desde la Oficina de Turismo. 1€/pers

 

  • Exposición "I Rally Fotográfico Villa de Ágreda"
  • Miércoles 5 Diciembre de 19.30 a 21.00 horas
  • Días 6, 8 y 9 de Diciembre de 17.00 a 19.30 horas

 

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