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Consejos de recolección

Recolección de setas y hongos

Hongos y setas de Soria

Respetar la naturaleza es el principio básico


PARTES DE LAS SETAS  |  Cómo conservar las setas

 

Es esencial ser un buen recolector de setas para garantizar su conservación, evitar intoxicaciones que afecten a tu salud y disfrutar de su consumo. Ten en cuenta las siguientes recomendaciones: 

• Recolecta sólo las especies que conozcas y la cantidad que vayas a consumir. 

• No debes remover el suelo, ni utilizar hoces, rastrillos, azadas o cualquier herramienta que altere la capa superficial del suelo. 

• Es aconsejable recolectar las setas completas para su mejor identificación. Debes ayudarte de una navaja y tapar el hueco realizado, así evitarás dañar el micelio y al año próximo saldrán más setas. 

• El recipiente elegido para llevar las setas recolectadas debe permitir la aireación de las mismas. No está permitido usar bolsas de plástico. 

• Limpia las setas de tierra, arena u otros restos con un pincelo brocha pequeña. Ten especial cuidado con el himenóforo, coloca el sombrero boca abajo para evitar que se manche. 

• Es conveniente asistir a cursos y exposiciones, comparar las setas recolectadas con las descripciones de iibros y guias de hongos. Los libros sólo recogen una pequeña parte de las setas de nuestros bosques; una seta parecida a otra que se sabe comestible no tiene porqué serlo y, por último, ante la más mínima duda no las consumas! iPueden provocar la muerte! 

• No debes recolectar setas en las cunetas y en las margenes de las carreteras ya que acumulan metales pesados. 

• No recojas setas en lugares donde haya carteles que prohíban su recolección. iSolicita tu permiso! 

• Está prohibido dejar basura en el campo ya que puede causar graves daños al medio ambiente. 

• En caso de aparecer alteraciones digestivas o nerviosas después de comer setas, recomendamos acudir al centro hospitalario más próximo siendo importante llevar algún ejemplar de las setas ingeridas. 

• No dejes las setas mucho tiempo en el frigorifico, son productos perecederos y deben consumirse de inmediato. 

• Las setas demasiado maduras son indigestas y se deben dejar en el monte para que diseminen sus esporas. Las muy jóvenes son dificiles de identificar y se pueden confundir fácilmente, ¡déjalas crecer!. 

• Los variados dichos populares sobre comestibilidad de setas que, alguna vez, todos hemos oído, son falsos y carentes de fundamento.

 


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Setas y hongos

 

Identifica las setas

  • Dado que muchas setas no tienen interés como alimento, son tóxicas o incluso mortales, es necesario que aprendamos a identificarlas. Para ello, son de gran ayuda las guías de hongos, ya que mediante el estudio de las partes de las setas, sus lugares y épocas de recogida, permiten determinar la especie.
  •  
  • Criterios básicos de identificación
  • • Distinguir cada una de sus partes: pie, sombrero, anillo, volva, entre otras.
  • • Definir sus características: color, forma, textura, estructura de la carne, olor, entre otras.
  • • Infórmarse de su lugar y época de recolección.
  • • Para conocerlas mejor, puedes fotografiarlas o dibujarlas. Coloca junto a las setas un objeto que tengas a mano, tu lapicero puede servir, y haz la foto. Asi tendrás información exacta de su tamaño.
  •  
  • Partes de las setas
  • Para identificar una seta, es importante describir y conocer las partes que pueden constituirla. Son las siguientes: 
  • SOMBRERO: es la parte más ancha de la seta que se sitúa sobre el pie.
  • CUTÍCULA: es la cubierta protectora del sombrero.
  • HIMENÓFORO: es la parte situada bajo el sombrero constituida por láminas, pliegues, aguijones o tubos, que contiene las esporas.
  • PIE: es la parte que sostiene el himenóforo y el sombrero. A las setas que no tienen pie se las denomina sésiles.
  • ANILLO: es una membrana procedente del velo parcial que tienen algunas setas en la parte superior del pie.
  • VOLVA: es la membrana procedente del velo general que envuelve la base del pie en algunas especies.

Partes de una seta


Formas de una seta


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sombra

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