Agrocybe aegerita
Agrocybe aegerita
• Seta de chopo / Makal ziza / Pollancró
Agrocybe = Cabeza de campo.
Cylindracea = Cilindro; por la forma del pie.
CARACTERÍSTICAS
- • FORMA: Sombrero de 3 a 14 cm de diámetro. Primero es semiesférico, de color pardo-oscuro, después se extiende y va tomando tonalidades beiges a pardo-claras. La cutícula se suele agrietar en tiempo seco.
- • HIMENÓFORO: Láminas apretadas, blancas al principio y ocres en la madurez.
- • PIE: largo, esbelto, duro, macizo, fibroso, de color blanco pálido, con un anillo persistente de color blanco.
- • CARNE: dura, blanca, con olor y sabor agradable. Esporada color tabaco.
HÁBITAT
Se desarrolla principalmente sobre tocones y troncos viejos de álamos, en primavera y en otoño. A pesar de su nombre vulgar, se puede desarrollar en otras muchas especies arbóreas, como higueras, olmos, sauces, nogales, etc.
CONFUSIONES
Es una seta difícil de confundir con otras, y menos aún con especies tóxicas. Como mucho podría confundirse con Armillaria mellea, que presenta escamas en el sombrero y esporada blanca.
EN LA COCINA
Desde antiguo se ha cultivado caseramente, enterrando tocones y rodajas de álamos, principalmente. Se considera un excelente comestible.
Se puede consumir frita, a la plancha o como se desee. Al ajillo resulta deliciosa, necesitando aceite de oliva, sal, ajo, perejil y guindilla: se limpian y eliminan los pies fibrosos, se añade sal y se dejan un ratito para que la tomen; se introducen en la sartén a fuego lento junto a los ingredientes citados hasta eliminar casi por completo el agua que desprenden.