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Amanita caesarea

Amanita caesarea   • Oronja /Kuleto /Ou de reig / Yema de huevo

Hongos y setas de Soria

Amanita caesarea

• Oronja / Kuleto / Ou de reig / Yema de huevo

Amanita = Monte entre Cilicia y Siria donde eran muy frecuentes, seta
Caesarea = De los césares.

Verano  Otoño    Frondosas  Praderas  Eriales  

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 8 a 16 cm de diámetro, carnoso, hemisférico, aplanándose en la vejez, de color naranja-vivo. Cutícula ligeramente viscosa, fácil de separar.
  • • HIMENÓFORO: Láminas de color amarillo-oro, anchas y libres.
  • • PIE: del mismo color que las láminas, grueso, carnoso, con volva amplia y membranosa de color blanquecino, y anillo membranoso estriado, de igual color que el pie.
  • • CARNE:  blanca de olor y sabor poco marcados. Esporada blanca-amarillenta.

 

HÁBITAT

Crece en verano y otoño, en claros de bosques de encinas, robledales, hayedos y castañares. También en eriales.

CONFUSIONES

Por su color y belleza es prácticamente inconfundible. En último extremo, podría confundirse con la Matamoscas (Amanita muscaria), de láminas y pie blancos, y sombrero, generalmente, rojo vivo, con escamitas blancas, las cuales pueden desaparecer por el impacto de las gotas de lluvias.

EN LA COCINA

Está considerada como la "Reina de las Setas Comestibles", cotizándose a precios muy elevados.

Cruda se consume en ensaladas o en pizzas. Una receta especialmente deliciosa son las "Tanas al limón": se prepara un recipiente con un dedo de agua y se introduce en su interior un soporte metálico sobre el que se colocan las tanas, para que no toquen directamente el agua; las setas han de colocarse con las láminas hacia arriba para que no pierdan el caldo; se le pone un poquito de sal, unas gotas de limón y un chorreoncito de aceite y se introduce una cáscara de limón en el agua; se tapa la cacerola para conservar el aroma y se hierve durante unos minutos en función del tamaño de las tanas.

 


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