Menu
A+ A A-

Boletus aereus

Boletus aereus  • Boleto negro / Onddo bektza / Sureny

Hongos y setas de Soria

Boletus aereus

• Boleto negro / Onddo beltza / Sureny 

Boletus = Terrón de tierra (griego).
Aereus = Por su color bronceado.

Verano Otoño      Frondosas      

 

CARACTERÍSTICAS
  • • FORMA: Sombrero de 6 a 18 cm de diámetro, primeramente hemisférico, después convexo, abierto solo en los ejemplares adultos, carnoso, seco y aterciopelado, de joven es de color oscuro, casi negro, después pardo-oscuro.
  • • HIMENÓFORO: Tubos y poros blancos en su juventud, siendo finos, largos y libres, para pasar en la vejez a amarillo-verdosos.
  • • PIE: duro, robusto, macizo, primero engrosado en la base y luego cilíndrico, de color pardusco, y superficie cubierta de un fino retículo.
  • • CARNE: gruesa, compacta, de color blanco, que además posee olor y sabor muy agradables. Esporada ocre-amarillenta.

 

HÁBITAT

Es bastante termófila, por lo que crece a finales del verano y principio del otoño, en los bosques de árboles de hoja ancha (hayas y robles). 

CONFUSIONES

Fácilmente confundible con otra especie de hábitat parecido. Casi toda la bibliografía muestra su posible confusión con los edulis, pinicolas y reticulatus, sinceramente pensamos que solo fijándose en el color del sombrero ya se distingue perfectamente de sus "colegas" de la buena mesa.

EN LA COCINA

Excelente comestible su sabor es agradable y es muy conocido por sus cualidades culinarias. 

"Al pimentón": Se procede de la siguiente manera: se cortan ajos en láminas finas y se fríen en un poco de aceite de oliva al que se le añaden unas hojas de laurel troceadas. Antes de llegar a dorarse se aparta la sartén y se le añade una cucharadita de pimentón dulce removiendo para que no se quemen. Se incorporan los tontullos picados en láminas añadiéndose un poquito de sal, friendo a fuego muy lento para que no se peguen.

 


subir_1

 

Free Sitemap Generator