Matanza típica de Arcos
Elaboración de los productos típicos del cerdo
Matanza típica de Arcos de Jalón
Fechas: Segunda quincena de febrero (o marzo, dependiendo de Semana Santa)
2017: sábado 11 de marzo
Arcos recupera todos los años la tradición de la matanza típica del cerdo, un ritual que se celebra un sábado de la segunda quincena de febrero (o marzo, depende de como caiga Semana Santa) y donde acuden más de 3.000 personas. La fiesta comienza a las 11.00 horas en la Plaza de la Estación, donde antes del sacrificio del animal se reparte anís y pastas a todos los presentes.
Tras la matanza propiamente dicha, y cumpliendo con las exigencias legislativas y sanitarias, se procede a la elaboración de los productos típicos del cerdo, paso previo a la comida que empezará a media tarde, siempre al son de bailes y cantos regionales.
Las migas de pastor, plato típico de la provincia, junto a los chorizos, morcillas, chichas, magrillos y torreznos pasarán de mano en mano hasta que todos se sacien. El vino tampoco falta para todo el que acuda.