Semana de la Tapa de la Croqueta
IV Concurso Provincial de la Croqueta
Participan 29 establecimientos del 29 de marzo al 14 de abril
PARTICIPANTES 2019 | EDICIÓN 2018
El concurso para encontrar la Mejor Croqueta de Soria ya está otro año en marcha, pudiendo optar los establecimientos participantes a premio en dos categorías, Mejor Croqueta, elegida por un jurado de expertos y Mejor Croqueta Popular, elegida por las votaciones el público a través del cupón de votación alojado en el folleto de la campaña. La iniciativa se llevará a cabo del 29 de marzo al 14 de abril, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR). Cada tapa de croqueta con su guarnición se venderá al precio de 1,50 euros cada una.
En la presente edición también se cuenta con la colaboración de cervezas Amstel, que ofrece sus distintas variedades. ASOHTUR y Amstel recomiendan el consumo responsable.
También como en anteriores ocasiones, el Concurso Provincial de la Croqueta cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial, entre otras instituciones y empresas.
En estas cuartas jornadas dedicadas a un plato tan típico como la croqueta, los cocineros sorianos han vuelto a demostrar que partiendo de una receta base se pueden alcanzar grandes cotas de creatividad, logrando armonizar sabores e ingredientes muy diferentes. He aquí las propuestas para la edición de este año.
-
Participantes Provincia
- • Bar restaurante Sabores (Almazán)
- • Hotel rural Los Villares (Los Villares de Soria)
-
Participantes Soria
- • Hotel Alfonso VIII
- • Parador de Turismo Antonio Machado
- • Bar Apolonia
- • Hotel restaurante Cadosa
- • Hotel restaurante Campos de Castilla
- • Bar restaurante Casa Arévalo
- • Bar taberna Cascante
- • Bar restaurante asador Ecus
- • Bar restaurante El Alto de la Dehesa - Casa Manolo
- • Bar restaurante El Corzo de Hotel Leonor Centro
- • Bar restaurante El Fogón del Salvador
- • Bar restaurante Fuente de la Teja
- • Cafetería Gaya Nuño
- • Bar restaurante Iruña Plaza
- • Bar restaurante La Cepa
- • Bar La Mejillonera
- • Hostal restaurante La Posada
- • Bar restaurante Más que Dos
- • Bar restaurante Mesón Castellano
- • Bar Patata
- • Bar Restaurante Runas
- • Cervecería San Francisco
- • Bar restaurante Santo Domingo II
- • Bar restaurante Termancia
- • Bar restaurante The Red Lion of Soria
- • Bar Torcuato
- • Bar Urban Enjoy
III Concurso Provincial de la Croqueta
Participan 26 establecimientos del 13 al 22 de abril
PARTICIPANTES 2018 | EDICIÓN 2017
El concurso para encontrar la Mejor Croqueta de Soria ya está otro año en marcha, pudiendo optar los establecimientos participantes a premio en dos categorías, Mejor Croqueta, elegida por un jurado de expertos y Mejor Croqueta Popular, elegida por las votaciones el público a través del cupón de votación alojado en el folleto de la campaña. La iniciativa se llevará a cabo entre el 13 y el 22 de abril, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR). Cada tapa de croqueta con su guarnición se venderá al precio de 1,20 euros cada una.
En la presente edición también se cuenta con la colaboración de cervezas Amstel, que ofrece sus distintas variedades. ASOHTUR y Amstel recomiendan el consumo responsable.
También como en anteriores ocasiones, el Concurso Provincial de la Croqueta cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial, entre otras instituciones y empresas.
En estas terceras jornadas dedicadas a un plato tan típico como la croqueta, los cocineros sorianos han vuelto a demostrar que partiendo de una receta base se pueden alcanzar grandes cotas de creatividad, logrando armonizar sabores e ingredientes muy diferentes. He aquí las propuestas para la edición de este año.
-
Participantes Provincia
- • Bar restaurante Sabores (Almazán)
- • Hotel rural Los Villares (Los Villares de Soria)
-
Participantes Soria
- • Hotel Alfonso VIII
- • Parador de Turismo Antonio Machado
- • Bar Apolonia
- • Hotel restaurante Cadosa
- • Hotel restaurante Campos de Castilla
- • Bar restaurante Casa Arévalo
- • Bar restaurante Casa Toño
- • Bar taberna Cascante
- • Bar restaurante Asador Ecus
- • Bar restaurante El Alto de la Dehesa - Casa Manolo
- • Bar restaurante El Corzo de Hotel Leonor Centro
- • Bar restaurante Mesón Castellano
- • Bar restaurante Fogón del Salvador
- • Bar restaurante Fuente de la Teja
- • Bar restaurante Iruña Plaza
- • Bar restaurante La Cepa
- • Bar La Mejillonera
- • Hostal restaurante La Posada
- • Bar restaurante Más que Dos
- • Bar Patata
- • Café bar Plaza
- • Cervecería San Francisco
- • Bar restaurante Santo Domingo II
- • Bar restaurante Termancia
II Concurso Provincial de la Croqueta
Participan 27 establecimientos del 31 de marzo al 9 de abril
• "Aire, tierra y mar", de Bar Restaurante Santo Domingo II, Mejor Croqueta 2017
PARTICIPANTES 2017 | EDICIÓN 2016
En estas segundas jornadas dedicadas a un plato tan típico como la croqueta, los cocineros sorianos han vuelto a demostrar que partiendo de una receta base se pueden alcanzar grandes cotas de creatividad, logrando armonizar sabores e ingredientes muy diferentes.
Como se recordará, el pasado año se vendieron un total de 34.000 tapas, en lo que fue la I edición del Concurso Provincial de la Croqueta. Con esta iniciativa se pretende animar al consumo en los bares y restaurantes de la provincia en las fechas anteriores a la Semana Santa con un plato típico de la gastronomía española, versátil, asequible y que gusta a todo el mundo.
En la presente edición también se cuenta con la colaboración de cervezas Amstel, que ofrece sus distintas variedades a 1 euro cuando se consuma una tapa de croqueta, cuya consumición conjunta será de 2,20 euros. ASOHTUR y Amstel recomiendan el consumo responsable.
También como en anteriores ocasiones, el Concurso Provincial de la Croqueta cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y la Diputación Provincial, entre otras instituciones y empresas.
-
Participantes Provincia
- • Hostal restaurante Venta Nueva (Aldehuela de Calatañazor – N.122)
- • Hotel rural Los Villares (Los Villares de Soria)
-
Participantes Soria
- • Parador de Turismo Antonio Machado
- • Bar Apolonia
- • Hotel restaurante Cadosa
- • Hotel restaurante Campos de Castilla
- • Bar restaurante Casa Arévalo
- • Bar restaurante Casa Toño
- • Bar taberna Cascante
- • Bar restaurante Asador Ecus
- • Bar restaurante El Alto de la Dehesa - Casa Manolo
- • Bar restaurante El Corzo de Hotel Leonor Centro
- • Bar restaurante El Ventorro
- • Bar restaurante Fogón del Salvador
- • Bar restaurante Fuente de la Teja
- • Bar restaurante Iruña Plaza
- • Bar restaurante La Cepa
- • Café La Isla
- • Bar La Mejillonera
- • Hostal restaurante La Posada
- • Bar Patata
- • Café bar Plaza
- • Cervecería San Francisco
- • Bar restaurante Santo Domingo II
- • Bar restaurante Termancia
- • Bar restaurante The Red Lion of Soria
- • Bar Urban Enjoy
La Mejor Croqueta 2017 es "Aire, tierra y mar", de Bar Restaurante Santo Domingo II
• Bar Termancia consigue el segundo puesto, mientras Casa Toño y La Mejillonera se reparten la tercera posición ex aequo.
• Mejor Croqueta Popular "Mar y Plancton", del Restaurante Fogón del Salvador.
El Jurado de expertos ha considerado que el plato merecedor del Premio a la Mejor Croqueta Provincial es "Aire, tierra y mar" del Bar Restaurante Santo Domingo II. En segundo lugar se sitúa la "Croqueta de codorniz asada en su jugo" del Bar Restaurante Termancia y el tercer premio se lo reparte ex aequo entre Bar Restaurante Casa Toño por su "Croqueta de café y bombón cremoso de chocolate blanco" y Bar La Mejillonera, y su croqueta "Popeye".
El Jurado, coordinado por María Eugenia Lafuente, Directora del CIFP La Merced, ha querido destacar la dificultad de elegir a los mejores entre propuestas de gran calidad y originales recetas, así como el nivel ascendente de los establecimientos en general, tanto en las elaboraciones como en la presentación de las croquetas.
De las 27 creaciones presentadas los diez primeros clasificados según la valoración del Jurado han sido:
- 1. Santo Domingo II
- 2. Termancia
- 3. Casa Toño
- 3. La Mejillonera
- 4. Los Villares
- 5. Cadosa
- 6. Parador Antonio Machado
- 7. Fogón del Salvador
- 8. Alto de la Dehesa-Casa Manolo
- 9. The Red Lion
- 10. Campos de Castilla
Finalistas amateur
Ya se conocen los establecimientos que van a ‘apadrinar’ a las tres finalistas del II Concurso a la Mejor Croqueta Amateur de Soria, celebrado el pasado lunes en el CIFP La Merced y organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR).
El Parador Antonio Machado será el encargado de poner a disposición del público la croqueta ganadora, ‘Ying y Yang’, creada por Jesús Antón Monge, una original propuesta doble con el chorizo y las gambas como protagonistas. El Hotel Rural Los Villares apadrinará la creación del segundo finalista, la ‘Croqueta Mimosa‘ de Diego Castillo Cano, con queso y frutos rojos. Finalmente, el Bar Restaurante Fuente de la Teja hará las veces de anfitrión del tercer finalista del concurso para cocineros no profesionales, la ‘Croqueta de gamba al ajillo‘ de Natalina Borobio Sanz. Con esta acción se premia a los mejores cocineros amateurs participantes en esta iniciativa.
Las tres creaciones amateurs podrán degustarse en el transcurso de las Jornadas de la Tapa-II Concurso Provincial de la Croqueta, que se llevarán a cabo entre el 31 de marzo y el 9 de abril. Los tres establecimientos que se han ofrecido a apadrinar las croquetas ganadoras, para que lleguen a todo el público soriano, también participarán en el concurso para profesionales, junto con otros 24 establecimientos de Soria y de la provincia.
2016// I Semana de la Tapa de la Croqueta
Fuente de la Teja prepara la Mejor Croqueta
El Jurado premia esta tapa elaborada a base de calamar y morcilla
- Mayo 2016
Ya se conocen los premios a los ganadores de la primera Semana de la Tapa de la Croqueta, organizada por ASOHTUR del 8 al 17 de abril y en la que participaron 32 establecimientos de la capital y de la provincia. La tapa del Bar Restaurante Fuente de la Teja ha sido elegida la Mejor Croqueta de Soria, mientras el premio a la Mejor Croqueta Popular a la tapa del Restaurante Santo Domingo II.
PARTICIPANTES 2016 | GANADORES 2016
María del Carmen Santamaría ha sido la ganadora del Concurso Mejor Croqueta Amateur de Soria organizado por ASOHTUR con la croqueta Mamma mía, una propuesta de gambas y jamón. El segundo y el tercer premio han sido para Avelina Álvarez y Jesús Antón, con sus croquetas de la Abuela Avelina y Tigres con langostinos y salsa americana, respectivamente.
El Jurado ha considerado que la tapa del Bar Restaurante Fuente de la Teja, Croqueta de calamar y morcilla, ha sido merecedora del premio a la Mejor Croqueta en esta primera edición, dotado con 500 euros y diploma. Se ha tenido en cuenta su sabor, forma, textura, originalidad y emplatado.
En segundo lugar ha quedado la original Croqueta de Torrezno presentada por el Hostal Restaurante Venta Nueva. Por último, el tercer puesto ha recaído en el Bar Restaurante Casa Toño, con su propuesta doble de Croqueta de picadillo y croqueta de torrija. Ambos finalistas recibirán un diploma.
Por otro lado, el público ha decidido con sus votos que el premio a la Mejor Croqueta Popular sea para la Croqueta de pato a la naranja con crujiente de almendras del Bar Restaurante Santo Domingo II, en la capital. Este galardón está dotado con 400 euros y diploma.
El segundo premio ha sido para la Croqueta de carabinero con panko y crema de arroz con amontillado del Bar Restaurante Fogón del Salvador y el tercer establecimiento más votado ha sido el Parador de Turismo Antonio Machado por su Croqueta de pasta al pesto con salmorejo de tomate y pomada de aceite de oliva.
La entrega de los premios ha tenido lugar esta tarde, a las 17.30 horas en la sede de FOES. En este mismo acto se ha conocido el resultado del sorteo de cuatro escapadas turísticas, una de ellas termal, entre todas las personas que han votado por su croqueta favorita, siendo los afortunados: Marta García Angos (Escápate 3 días), David Miguel Sanz (Escapada rural gourmet), Carlos González Ruiz (Escapada 2 días en la ciudad + spa para 2) y Álvaro Arranz Arranz (Escapada Termal en Hotel Termal Burgo de Osma).
También ha recibido su galardón la ganadora del Concurso de la Mejor Croqueta Amateur, María del Carmen Santamaría, quien se hizo con el primer premio el pasado día 4 de abril en el Centro Integrado de Formación Profesional “La Merced”, dotado con 300 euros y diploma. Su croqueta Mamma Mía! ha podido degustarse en el Hotel Rural Los Villares durante la Semana de la Tapa de la Croqueta. También se han puesto a disposición del público las otras dos croquetas amateurs finalistas, cuyos padrinos han sido el Restaurante Santo Domingo II y el Parador de Turismo Antonio Machado. Precisamente la posibilidad de apadrinar alguna de las croquetas del Concurso de aficionados por parte de los establecimientos participantes ha sido una de las novedades de esta iniciativa
Ganadores Mejor Croqueta de Soria 2016
- • 1er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA
- Bar Restaurante FUENTE DE LA TEJA
- Por su tapa: ‘Croqueta de calamar y morcilla’
- • 2º PREMIO A LA MEJOR CROQUETA
- Hostal Restaurante VENTA NUEVA
- Por su tapa: ‘Croqueta de torrezno’
- • 3er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA
- Bar Restaurante CASA TOÑO
- Por su tapa: ‘Croqueta de picadillo y croqueta de torrija’
-
• PREMIOS A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
- • 1er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
- Bar Restaurante SANTO DOMINGO II
- Por su tapa: ‘Croqueta de pato a la naranja con crujiente de almendras’
- • 2º PREMIO A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
- Bar Restaurante FOGÓN DEL SALVADOR
- Por su tapa: ‘Croqueta de carabinero con panko y crema de arroz con amontillado’
- • 3er PREMIO A LA MEJOR CROQUETA POPULAR
- Parado de Turismo ANTONIO MACHADO
- Por su tapa: ‘Croqueta de pasta al pesto con salmorejo de tomate y pomada de aceite de oliva’.
Las propuestas de todos los establecimientos