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Jornadas de la Cuchara y el Tenedor de Soria

Jornadas de la Cuchara y el Tenedor de Soria

Los hosteleros se suman a los actos conmemorativos del 50 aniversario del rodaje en Soria de la mítica película de David Lean

La Edición 2015 homenajeará a Doctor Zhivago


Fechas IV Edición: del 1 al 10 de mayo 2015

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Jornadas de la Cuchara y el Tenedor 2015

Del 1 al 10 de mayo se celebran las IV Jornadas de la Cuchara y el Tenedor organizadas por Asohtur. Participan en esta edición 28 establecimientos hosteleros de la capital y tres de la provincia.
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16 de los 31 establecimientos participantes han atendido la solicitud de elaborar tapas con productos típicos de convento de hace 500 años, cuando nació la Santa. Entre estos productos destacan principalmente la verdura y el pescado, toda vez que la carne se reservaba para enfermos, huéspedes o para especialísimas ocasiones.

Por lo que se refiere al ‘Doctor Zhivago’, muchas de las tapas tienen denominaciones que hacen alusión a la película en sí, a sus paisajes o a alguno de sus personajes protagonistas. Bárez ha destacado la imaginación de los hosteleros a la hora de encontrar estos nombres, imaginación que también será trasladada a las creaciones culinarias.

Las Jornadas de la Tapa. Horarios, precios, premios…

Se mantiene el precio de 1,5 euros, que se convierten en 2,5 si se acompaña de una cerveza Amstel. La marca de bebidas es otra de las principales colaboradoras del evento, junto al Ayuntamiento y la Caja Rural.

Dentro de la flexibilidad que pueda ofrecer cada local, se han fijado unos horarios de 13.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00 para servir las tapas. Según ha explicado Yolanda Santos, además de las tapas teresianas o zhivaguianas, también hay bares que han preparado la suya apta para celiacos.

Habrá dos premios. El de la mejor tapa lo decidirá un jurado de la Escuela de Hostelería, mientras que el de mejor tapa popular lo elegiremos los consumidores. No habrá papeles en los bares, sino que habrá que votar a través de la aplicación para Android, del correo electrónico o de la web de Asohtur. Solo se permitirá un voto por persona.

Para ASOHTUR, las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor vienen a completar una interesante oferta gastronómica y turística que convierte a Soria en un destino de primer orden a lo largo de todo el año. La Semana de la Tapa Micológica en otoño, las Jornadas de Soria&Trufa durante los meses de enero y marzo, y las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor, en el mes de mayo, se suman a la Semana Santa y a la época estival, temporadas tradicionalmente más fuertes para el sector hostelero.

 

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Las Tapas de los 31 participantes en 2015


  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara
  • IV Jornadas de la Cuchara

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Ediciones anteriores

Un tercio de ellos incluyen tapas aptas para celiacos


Fechas III Edición: del 21 al 30 de marzo 2014

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Los hosteleros de Soria vuelven a desafiar a todos aquellos dispuestos a descubrir nuevos sabores en sus paladares a través de mini delicatessen como "Piruleta de Picadillo", "Falsos calamares en su tinta" (Boletus confitados con crema de Trompeta Negra) o una "Sopita con flan de bacalao" en sus Jornadas Anuales de la Cuchara y el Tenedor, que este año celebran su tercera edición. Una cita gastronómica, del 21 al 30 de marzo, en la que 37 establecimientos hosteleros de la provincia realizan un homenaje a la creatividad materializado en tapas que pueden adquirirse al precio de 1,50 euros.

Además de las tapas, los establecimientos participantes en las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor 2014 servirán la cerveza Amstel y la cerveza Radler (cerveza con limón 100% natural) al precio de 1 euro, gracias al Acuerdo alcanzado por ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), organizadora de esta iniciativa, con la Compañía Heineken España. 

 

Las tapas de los 37 participantes


  • • BAR APOLONIA

    • BAR APOLONIA

  • "Trébol de bacalao"
  • Plaza Ramón Benito Aceña, 8. SORIA

 


  • • BAR EL PRÍNCIPE
  • • BAR EL PRÍNCIPE

  • "Sabores de Soria en cazuela"
  • C/ Clemente Sáenz, 4. SORIA

 


  • • BAR LA BODEGUITA DE HEMINGWAY
  • • BAR LA BODEGUITA DE HEMINGWAY

  • "La rillette de Hemingway"
  • C/ Manuel Vicente Tutor, 1. SORIA

 


  • • BAR LA MEJILLONERA
  • • BAR LA MEJILLONERA

  • "Nido de patata"
  • Plaza Ramón y Cajal, 7. SORIA

 


  • • BAR MACHADO
  • • BAR MACHADO

  • "Delicia de bacalao y crema de alcachofas
    con mantequilla de Soria"
  • C/ Estudios, 11. SORIA

  • • BAR PATATA
  • • BAR PATATA

  • "Miniburguer de pollo trufado"
  • Plaza San Clemente, 1. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE ALCORES
  • • BAR RESTAURANTE ALCORES

  • "Calamares en su tinta"
  • (boletus confitados con crema de trompeta negra)
  • C/ Antonio Oncala, 12. SORIA

  • • BAR RESTAURANTE ASADOR ECUS
  • • BAR RESTAURANTE ASADOR ECUS

  • "Patorrillo"
  • C/ Numancia, 6. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE CASA ARÉVALO
  • • BAR RESTAURANTE CASA ARÉVALO

  • "Sol, vino y toros"
  • Avda. Duques de Soria, 4. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE CASA TOÑO
  • • BAR RESTAURANTE CASA TOÑO

  • "Solomillo de ternera con su morro y su foie"
  • C/ Soria, 9 - Barrio de Las Casas. SORIA 

 


  • • BAR RESTAURANTE DON QUIJOTE
  • • BAR RESTAURANTE DON QUIJOTE

  • "Abadejo de Don Quijote"
  • Avda. Mariano Vicén, 37. SORIA -Día de cierre martes-

 


  • • ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO
  • • BAR RESTAURANTE EL ALTO DE LA DEHESA - CASA MANOLO

  • "Taco de bacalao con garbanzos de cuaresma"
  • Paseo San Andrés, 1. SORIA

  • • BAR RESTAURANTE EL CORZO
  • • BAR RESTAURANTE EL CORZO DE HOTEL LEONOR CENTRO

  • "Bacalao con cebolla confitada y huevo trufado"
  • Plaza Ramón y Cajal, 5. SORIA

  • • BAR RESTAURANTE EL PORTILLO
  • • BAR RESTAURANTE EL PORTILLO

  • "Crema de calabaza con picatoste de torrezno"
  • Plaza del Vergel, 2. SORIA -Día de cierre Martes-

 


  • • BAR RESTAURANTE EL VENTORRO
  • • BAR RESTAURANTE EL VENTORRO

  • "Salpicón con esponja de pepino y salmorejo"
  • Avda. Mariano Vicén, 33. SORIA -Día de cierre Lunes-

 


  • • BAR RESTAURANTE FOGÓN DEL SALVADOR
  • • BAR RESTAURANTE FOGÓN DEL SALVADOR

  • "Alubias del Ucero con aroma de trufa"
  • Plaza del Salvador, 1. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE GAROA
  • • BAR RESTAURANTE GAROA

  • "Piruleta de picadillo"
  • C/ Venerable Palafox, 3. SORIA -Día de cierre Martes-

 


  • • BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA
  • • BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA

  • "Rigatonis rellenos de ajoarriero con fideos de arroz"
  • Plaza Ramón Benito Aceña, 2. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE LA CEPA
  • • BAR RESTAURANTE LA CEPA

  • "Crema guacamole con atún marinado"
  • C/ Medinaceli, 8. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE MESÓN CASTELLANO
  • • BAR RESTAURANTE MESÓN CASTELLANO

  • "Corazón de alcachofas con almejas"
  • Plaza Mayor, 2. SORIA

 


  • • BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II
  • • BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II

  • "Cazuelita de huevo, patata y trufa" 
  • C/ Aduana Vieja, 15. SORIA -Día de cierre Lunes-

 


  • • BAR TABERNA CASCANTE
  • • BAR TABERNA CASCANTE

  • "Barquito de verduras"
  • Paseo San Francisco, 2. SORIA -Día de cierre Domingo-

 


  • • CAFÉ BAR KAVANAGH'S
  • • CAFÉ BAR KAVANAGH'S

  • "Kavanagh's"
  • C/ Campo, 14. SORIA

 


  • • CAFÉ BAR PLAZA
  • • CAFÉ BAR PLAZA

  • "Bocado de patata y foie con carbonara de panceta"
  • Plaza Ramón Benito Aceña, 1. SORIA

 


  • • CAFÉ DEL ROSEL
  • • CAFÉ DEL ROSEL

  • "Judías pintas con oreja"
  • Plaza del Rosel y San Blas, 2. SORIA

 


  • • CAFETERÍA RESTAURANTE NUEVO COLLADO 58
  • • CAFETERÍA REST. NUEVO COLLADO 58

  • "Crocanti de morcilla"
  • C/ El Collado, 58. SORIA

 


  • • CAFETERÍA TAURO
  • • CAFETERÍA TAURO

  • "Mi sopita con flan de bacalao"
  • C/ Venerable Palafox, 5. SORIA

 


  • • CAZUELAS, TAPAS Y OLÉ
  • • CAZUELAS, TAPAS Y OLÉ

  • "Saquito de carrillera con reineta y salsa de pacharán"
  • C/ Marqués de Vadillo, 5. SORIA

 


  • • CERVECERÍA EL TEMPLO
  • • CERVECERÍA EL TEMPLO

  • "A la brasa"
  • Callejón del Pregonero, 2. SORIA- Día de cierre Lunes-

 


  • • CERVECERÍA SAN FRANCISCO

  • • CERVECERÍA SAN FRANCISCO

  • "La créme del San Francisco"
  • C/ José Tudela, 4. SORIA - Día de cierre Lunes-

 


  • • HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA
  • • HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA

  • "Morritos La Posada"
  • Plaza San Clemente, 6. SORIA

 


  • • HOTEL RESTAURANTE VALONSADERO
  • • HOTEL RESTAURANTE VALONSADERO

  • "Bacalao con torreznos"
  • Monte Valonsadero - Ctra. N-234. SORIA - Día de cierre Lunes-

 


  • • PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO
  • • PARADOR DE TURISMO ANTONIO MACHADO

  • "Trufa de morcilla dulce de Soria y manzana reineta"
  • Parque del Castillo, s/n. SORIA

 


  • • TABERNA CAPOTE
  • • TABERNA CAPOTE

  • "Carrillada a la salsa de anis"
  • Plaza Ramón Y Cajal, 1. SORIA

 


  • • HOTEL VILLA DE ALMAZÁN
  • • HOTEL VILLA DE ALMAZÁN

  • "Entre soles"
  • Avda. de Soria, 29. ALMAZÁN

 


  • • HOTEL RURAL LOS VILLARES
  • • HOTEL RURAL LOS VILLARES

  • "Deconstrucción del almuerzo soriano"
    (pincho de tortilla con torrezno)
  • Plaza Felipe Las Heras. LOS VILLARES DE SORIA -Lunes cerrado-

 


  • • HOTEL RESTAURANTE LAS ABADÍAS
  • • HOTEL RESTAURANTE LAS ABADÍAS

  • "Revolconas con setas"
  • Plaza Iglesia, 8. SAN FELICES (Soria)

 


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Siguiendo la tradición de las cazuelitas de barro

Como en ediciones anteriores, las tapas se servirán en cazuelitas de barro si bien, como novedad, la elaboración de las tapas será completamente libre, por ello se ha incluido también el "Tenedor" en la denominación de las Jornadas organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR). El éxito de la edición del año pasado ha hecho que en este 2014 se hayan apuntado un 16% más de establecimientos de la provincia.

Entre otros ingredientes, los chefs sorianos utilizarán bacalao (producto típico de estas fechas en tierras castellano-leonesas), trufa negra, solomillo de ternera, pollo trufado, almejas o Mantequilla de Soria, junto con alubias, patatas o torreznos para elaborar estas deliciosas miniaturas. Productos y modos de elaboración que los bares y restaurantes participantes en estas Jornadas Sorianas de la Cuchara y el Tenedor tienen libertad para elegir. No obstante, ASOHTUR, dentro de su filosofía de potenciar los recursos autóctonos, invita a emplear productos sorianos en su confección.

El 30% sin gluten

Además, con el fin de que el mayor número posible de personas pueda disfrutar de esta cita gastronómica, ASOHTUR quiere destacar que más del 30% de estas delicatessen podrán ser consumidas por personas con intolerancia al gluten. Por eso, tanto en los desplegables informativos de las Jornadas repartidos en puntos de información turística y establecimientos de hostelería, como en la web de ASOHTUR (www.asohtur.com) o en la aplicación para móviles Android que ha desarrollado la organización para estas Jornadas, las cazuelas aptas para celíacos irán acompañadas de la leyenda y el símbolo universal de "producto sin gluten".

Entre las más de treinta mini delicatessen que podremos degustar durante estas Jornadas Gastronómica de la Cuchara y el Tenedor destacan la "Trufa de Morcilla Dulce de Soria y Manzana Reineta", el "Salpicón con esponja de pepino y salmorejo", "Deconstrucción del almuerzo soriano" (pincho de tortilla con torrezno), "Carrillada a la Salsa de Anís" y el "Saquito de Carrillera con Reineta y salsa de Pacharán", entre otros. 

Aplicaciones móviles y galardones

Esta tercera edición contará con una aplicación para teléfonos móviles con tecnología Android. Una herramienta con la que ubicar por geoposicionamiento cada uno de los bares participantes, descubrir las recetas y los ingredientes de estos mini-platos y votar por la tapa favorita para así elegir la "Mejor Tapa Popular de Cuchara y Tenedor". El voto para este galardón también puede realizarse desde la web de ASOHTUR (www.asohtur.com). Todos aquellos que se animen a dejar su valoración podrán participar en el sorteo de distintos regalos.

Los profesionales de la gastronomía que participan en estas Jornadas creativas también luchan por el galardón a "Mejor Tapa de la Cuchara y el Tenedor", seleccionado por un jurado que designará, en función de distintos criterios, las tres mejores tapas.

La realización de las III Jornadas de la Cuchara y el Tenedor se unen al programa de eventos gastronómicos organizados por ASOHTUR como la Semana de la Tapa Micológica, celebrada anualmente en otoño. Como en ésta, los establecimientos vencedores de las Jornadas de la Cuchara y el Tenedor recibirán un trofeo y un diploma por su galardón. La pasada edición, en la que se consumieron en torno a 23.000 tapas, "El cremoso de Oncala, huevo de calamar, panceta trufada y daditos de Trufa" creado por Carlos Aldea del Parador de Turismo de Antonio Machado fue merecedor del premio a la "Mejor Tapa de Cuchara 2013" mientras que la tapa "Amarillo sobre blanco" ideada por Nieves del Río de la Cafetería Tauro fue la más votada por el público. Ambos establecimientos levantaron el trofeo del "Cucharón de Madera" que les consagraba como vencedores.

 


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II Jornadas de la Cuchara de Soria

14 establecimientos incluyen tapas aptas para celiacos


Fechas: desde el 16 al 24 de marzo de 2013PARTICIPANTES

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II Jornadas de la Cuchara

Un total de 31 establecimientos de la provincia de Soria tomarán parte finalmente en las II Jornadas de la Cuchara- II Concurso Provincial de la Tapa de la Cuchara que se celebran del 16 al 24 de marzo. Del conjunto de bares, restaurantes y hoteles que presentarán una tapa para tomar con cuchara en esta cita gastronómica que organiza por segundo año consecutivo ASOHTUR (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo), 27 están ubicados en la ciudad de Soria mientras que los 4 restantes se distribuyen enntre Almazán, Los Villares de Soria y Las Casas.

Potaje de lentejas con chipirones y chocolate’, ‘Cremoso de oncala, huevo de calamar, panceta trufada y daditos de pulpo’ o ‘Pil pil trufado de bacalao y su cococha’ son tres de las 31 sugerentes creaciones ideadas por los cocineros de los bares y restaurantes que podrán ser consumidas por el público al precio de un euro. En la pasada edición fueron consumidas 20.000 tapas.

La sorprendente inventiva de los chefs participantes a la hora de elegir los ingredientes y su elaboración destaca en esta cita. Sepia, Trufa Negra, pulpo, foie, codornices o Mantequilla de Soria son solo algunos de los productos que han tomado los chefs para elaborar estas deliciosas miniaturas que serán servidas en pequeñas cazuelitas de barro. En el sitio de Facebook de ASOHTUR (www.facebook.com/Asohtur) ya pueden verse las imágenes y los nombres de las tapas que podrán ser degustadas durante las Jornadas.

Tapas aptas para celiacos

14 de las 31 tapas que serán servidas podrán ser consumidas por personas con intolerancia al gluten. ASOHTUR introduce por primera vez esta información dirigida a celiacos para que esye colectivo también pueda disfrutar de esta cita gastronómica. Así, en los distintos formatos de divulgación de las Jornadas, tanto en la guía desplegable de las Jornadas como en www.asohtur.com o en la aplicación para móviles Android, las tapas aptas para celiacos irán acompañadas de la leyenda y el símbolo universal de ‘producto sin gluten’.

Estas Jornadas de la Cuchara establecen un Concurso dirigido a los profesionales con dos premios: el galardón a ‘Mejor Tapa de Cuchara’, concedido por un jurado que designará en función de distintos criterios las tres mejores tapas de cuchara; y el premio ‘Mejor Tapa de Cuchara Popular’, adjudicado por el público a través de las votaciones que se podrán realizar desde la página web de ASOHTUR (www.asohtur.com) y a través también de la aplicación para teléfonos móviles Android que sirve de guía práctica de las Jornadas.

Como incentivo para los votantes, las personas que dejen su voto por su tapa favorita podrán participar en el sorteo de dos viajes de fin de semana. Los alojamientos y destinos de los que disfrutarán los afortunados son el Hotel Duermevela, situado en Morales de Toro (Zamora) y Hotel Termal Burgo de Osma, situado en El Burgo de Osma (Soria).

 

Establecimientos Participantes


  •  1  BAR APOLONIA  Soria
  •  2  BAR EL PRÍNCIPE  Soria
  •  3  BAR PATATA  Soria
  •  4  BAR DON QUIJOTE  Soria
  •  5  BAR RESTAURANTE ALCORES  Soria
  •  6  BAR RESTAURANTE CASA AREVALO  Soria
  •  7  BAR RESTAURANTE CASA TOÑO  Las Casas
  •  8  BAR RESTAURANTE EL CORZO Soria
  •  9  BAR RESTAURANTE EL VENTORRO  Soria
  • 10  BAR RESTAURANTE FOGÓN DEL SALVADOR  Soria
  • 11  BAR RESTAURANTE GAROA  Soria
  • 12  BAR RESTAURANTE IRUÑA PLAZA  Soria
  • 13  BAR RESTAURANTE LA CEPA  Soria
  • 14  RESTAURANTE MESÓN DEL CASTELLANO  Soria
  • 15  BAR RESTAURANTE SANTO DOMINGO II  Soria
  • 16  CAFÉ BAR PLAZA  Soria
  • 17  CAFÉ DEL ROSEL  Soria
  • 18  CAFÉ LATINO  Soria
  • 19  CAFETERIA TAURO  Soria
  • 20  CAFETERÍA TRIBECA  Soria
  • 21  CERVECERÍA EL TEMPLO  Soria
  • 22  CERVECERIA SAN FRANCISCO  Soria
  • 23  HOSTAL BAR LA VITORINA  Soria
  • 24  HOSTAL RESTAURANTE LA POSADA  Soria
  • 25  HOTEL CIUDAD DE SORIA  Soria
  • 26  PARADOR ANTONIO MACHADO  Soria
  • 27  TABERNA CAPOTE  Soria
  • 28  TABERNA CASCANTE  Soria
  • 29  HOTEL RESTAURANTE ANTONIO  Almazán
  • 30  HOTEL VILLA DE ALMAZAN  Almazán
  • 31  HOTEL RURAL LOS VILLARES  Los Villares de Soria

 


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