Menu
A+ A A-

La Ruta Dorada de la Trufa

La Trufa negra de Soria

Trufa Negra de Soria, el diamante negro del bosque por su valor económico y gastronómico

EDICIÓN 2020. Del 1 al 23 de febrero


LAS TAPAS 2020   |   LAS TAPAS 2019   |   Ediciones anteriores

Los establecimientos participantes incluyen en sus tapas o menús (de precio libre) la trufa negra de Soria (Tuber Melanosporum) como elemento principal. Para su mayor difusión y proyección se ha diseñado una aplicación, para Android y iPhone, que puede descargarse en www.larutadoradadelatrufa.com

 

Las Tapas de 2020

Alcores Bar Restaurante: 975 211 912  Alfonso VIII Hotel Bar Restaurante: 975 22 62 11

Apolonia Bar: 975 22 84 74  Baluarte Restaurante: 975 21 36 58

Bar Restaurante Casa Arévalo: 975 22 58 32  Castellano Mesón Bar Restaurante: 975 21 30 45

Restaurante Baluarte: 975 213 658  Fogón del Salvador Bar Restaurante: 975 23 01 94

Santo Domingo II Bar Restaurante: 975 211 717  Ecus Bar Restaurante: 975 221 058

El Rincón de San Juan  Bar Restaurante: 975 21 50 36   Corzo Bar Restaurante Hotel Leonor Centro: 975 239 303

Iruña  Bar Restaurante:  975 22 68 31  La Cepa Bar Restaurante: 975 213 845

La Chistera Bar Restaurante: 975 21 29 36  La Mejillonera:  975 22 90 06

Restaurante Urban 975 242 053  La Taberna del Kiosco: 975 18 78 33

Olé  Bar Restaurante:  975 225 255  Parador Antonio Machado Bar Restaurante Hotel: 975 24 08 00

Patata Bar Restaurante: 975 21 30 36  Taberna Cascante Bar Restaurante: 975 22 09 30

Trashumante Bar Restaurante:  670 03 97 44  El Ventorro Bar Restaurante:  975 22 37 54

Bar Torcvato  Alto de La Dehesa. Casa Manolo 685 035 389

 

– En la provincia

Casa Vallecas. Berlanga de Duero: 975 34 30 33  Virrey Palafox. El Burgo de Osma: 975 34 02 22

Las Abadías. Sanfelices  Restaurante Donde Siempre. Tardesillas

CTR Los Villares. Los Villares de Soria: 975 25 12 55  La Lobita Bar Restaurante. Navaleno: 975 37 40 28

subir_1

 

sombra

 

Las Tapas de 2019

Alcores Bar Restaurante: 975 211 912  Alfonso VIII Hotel Bar Restaurante: 975 22 62 11

Apolonia Bar: 975 22 84 74  Baluarte Restaurante: 975 21 36 58

Castellano Mesón Bar Restaurante: 975 21 30 45  Corzo Bar Restaurante Hotel Centro: 975 239 303

Casa Augusto Bar Restaurante 975 21 30 41  La Candela Bar Restaurante 975 24 04 00

Fogón del Salvador Bar Restaurante: 975 23 01 94  Alto de La Dehesa. Casa Manolo 685 035 389

Santo Domingo II Bar Restaurante: 975 211 717  Ecus Bar Restaurante: 975 221 058

El Rincón de San Juan  Bar Restaurante: 975 21 50 36  Garrido Bar Restaurante: 975 222 068

Iruña  Bar Restaurante:  975 22 68 31  La Cepa Bar Restaurante: 975 213 845

La Chistera Bar Restaurante: 975 21 29 36  La Mejillonera:  975 22 90 06

La Posada Bar Restaurante  La Taberna Del Kiosco

Olé  Bar Restaurante:  975 225 255  Parador Antonio Machado Bar Restaurante Hotel: 975 24 08 00

Patata  Bar Restaurante: 975 21 30 36  Taberna Cascante Bar Restaurante: 975 22 09 30

Trashumante Bar Restaurante:  670 03 97 44  Ventorro Bar Restaurante:  975 22 37 54

Bar Torcvato  

 

– En la provincia

Casa Vallecas. Berlanga de Duero: 975 34 30 33  Virrey Palafox. El Burgo de Osma: 975 34 02 22

Bar Las Piscinas. Cabrejas del Pinar  La Lobita Bar Restaurante. Navaleno: 975 37 40 28

The Caddie. Club De Golf. Oteruelos  Restaurante Donde Siempre. Tardesillas

CTR Los Villares. Los Villares de Soria: 975 25 12 55  

subir_1

 

 

Establecimientos participantes en 2019

separador sombra

  • • Santo Domingo II
  • Nido de patata con huevo trufado y virutas de ibérico
  • • La Chistera
  • Chistera trufada
  • • Alcores
  • Crema de alcachofas con mini vieiras
  • • Alfonso VIII. La Galiana
  • Langostino relleno de emulsión de patata trufada acompañado con nata de Soria caramelizada
  • • Apolonia
  • Volcán soriano.
  • • Alto de La Dehesa. Casa Manolo
  • Arroz meloso, con bogavante y trufa
  • • Baluarte
  • Queso de Oncala con crujiente de torreznos, crema de calabaza y trufa negra.
  • • Casa Augusto
  • Huevo, patata, crema de boletus con foie y trufa negra de Soria
  • • Casa Garrido
  • Eggotrufa
  • • El Corzo
  • Chipirón relleno de merluza trufada
  • • El Ecus
  • Espárrago relleno de foie y trufa negra
  • • El Fogón Del Salvador
  • Tartar de atún rojo con espuma de wasabi y trufa
  • • El Ventorro
  • Minis de trufa: Bombón y Croqueta
  • • Iruña Plaza
  • Patata morada con nube de trufa
  • • La Candela
  • Bacalao trufado con verduritas en papillote
  • • La Cepa
  • Huevos rotos con trufa
  • • La Mejillonera
  • Canelón de pollo trufado con chocolate y fresas
  • • La Posada
  • Saquito de pato trufado, con boletus
  • • Mesón Castellano
  • Jamón con chorreras trufadas
  • • Taberna Cascante
  • Puré de patata con aceite de trufa, chips y jamón
  • • Cazuelas, Tapas Y Olé
  • Carrillera al Pedro Xímenez con aroma de trufa
  • • Parador Antonio Machado
  • Chipirones rellenos de panceta y trufa de Soria
  • • Bar Patata
  • Nigiri de bacalao con trufa y falsa salsa de soja
  • • Rincón De San Juan
  • Brocheta de pulpo con puré trufado
  • • La Taberna Del Kiosco
  • Steak tartar trufado
  • • Trashumante
  • Bombones de cochinillo trufado
  • • Bar Torcvato
  • Mar y tierra
  • En la provincia de Soria:

  • • Casa Vallecas. Berlanga de Duero
  • Círculos en sopa de almendras
  • • Virrey. El Burgo de Osma
  • Manita trufada rellena de boletus
  • • Bar Las Piscinas. Cabrejas del Pinar
  • La cuna de la trufa
  • • La Lobita. Navaleno
  • Cocochas con PIL-PIL de pepitoria
  • • The Caddie. Club De Golf. Oteruelos
  • Crocante de sésamo y mousse de chocolate blanco trufado
  • • Restaurante Donde Siempre. Tardesillas
  • Yema líquida trufada
  • • CTR Los Villares. Los Villares de Soria
  • Gachas celtíberas trufadas.

 

subir_1

 

 

 

Las Tapas de 2018

Alcores   Apolonia   Asador Ecus

Bar Patata  Parador Antonio Machado  Casa Garrido

Casa Manolo  Casa Vallecas  Creperia Lilot

El Corzo  Fogón del Salvador  Hotel Alfonso VIII

Iruña bar  El Kiosco   La Chistera

La Posada   Los Villares   Mejillonera

Olé!   Baluarte   La Candela

Santo Domingo II  The Caddie club golf   El Ventorro

La Cepa   Rincón de San Juan   Taberna Cascante

Trashumante  Virrey Palafox  

subir_1

 

 

Establecimientos participantes en 2018

separador sombra

  • Alcores
  • Callos a la crema con foie y trufa
  • Alfonso VIII. La Galiana
  • Panceta confitada, huevo campero trufado y crema de patata
  • Alto de La Dehesa. Casa Manolo
  • Arroz meloso, con bogavante y trufa
  • Apolonia
  • Nido de crema de queso, huevo trufado, salmon y aguacate
  • Baluarte
  • Ensalada de vieira, codorniz escabechada y trufa
  • Casa Garrido
  • Eggotrufa
  • Cazuelas, Tapas y Olé
  • Caramelo de verduras trufado
  • El Corzo
  • Briovat de pato confitado con salsa de naranja al aroma de trufa
  • El Ecus
  • Crêpe de Marisco y trufa
  • Fogón del Salvador
  • Patatas a la importancia con callos de bacalao y trufa
  • Iruña Plaza
  • Carpaccio de bacalao con aceite de tomate y trufa
  • La Candela
  • Cuerpo de mar, Alma de tierra
  • La Cepa
  • Huevos rotos con trufa
  • La Chistera
  • Bombón de carrillada con ciruela, boniato y trufa negra melanosporum
  • La Crepería
  • True False
  • La Mejillonera
  • Chipirón trufado
  • La Posada
  • Saquito de pato trufado, con boletus
  • La Taberna del Kiosco
  • Steak tartar trufado
  • Parador Antonio Machado
  • Carpaccio de gambón, caviar de trucha y lima
  • Bar Patata
  • Miniburguer de jabalí con parmentier de trufa
  • Rincón de San Juan
  • Croqueta de manitas
  • Santo Domingo II
  • Nido de patata con huevo trufado y virutas de ibérico
  • Taberna Cascante
  • Puré de patata con aceite de trufa, chips y jamón
  • Trashumante
  • Berenjenas rellenas de foie con perlas de trufa natural
  • El Ventorro
  • Aromas de tierra y huevo
  • En la provincia de Soria:

  • Casa Vallecas. Berlanga de Duero
  • Queso de almendras con miel y trufa negra
  • CTR Los Villares. Los Villares
  • Gachas celtíberas trufadas
  • The Caddie. Club de Golf. Oteruelos
  • Dulce trufado de carrillada
  • Virrey. El Burgo de Osma
  • Tosta de manitas con alcachofa y trufa

 

subir_1

 

 

 

Las Tapas de 2017

Alcores  • Alfonso VIII. La Galiana  • Apolonia

• Baluarte  • Casa Garrido  • Alto de La Dehesa. Casa Manolo

• Casa Vallecas  • Cazuelas, Tapas Y Olé  • La Crepería

• El Ecus  • Fogón del Salvador  • Iruña Plaza

• La Taberna del Kiosco  • La Candela  • La Cepa

• La Chistera  • La Hormiga  • La Lobita

• La Posada  • Leonor Centro  • CTR Los Villares

• La Mejillonera  • Mesón Castellano  • Parador Antonio Machado

• Bar Patata  • Rincón de San Juan  • Santo Domingo II

• Taberna Cascante  • The Caddie  • Trashumante

• El Ventorro  • El Virrey

subir_1

 

 

Establecimientos participantes en 2017

separador sombra

  • Alcores
  • Carpaccio de solomillo trufado
  • Alfonso VIII. La Galiana
  • Hummus trufado de garbanzo con bacalao en tempura
  • Alto de La Dehesa. Casa Manolo
  • Arroz meloso, con bogavante y trufa
  • Apolonia
  • Timbal de manzana y morcilla con trufa negra
  • Baluarte
  • Vieira con mousse de coliflor y algas
  • Casa Garrido
  • Eggotrufa
  • Cazuelas, Tapas y Olé
  • Nido de patata trufado
  • El Corzo
  • Solomillo de cerdo con velouté de trufa sobre galleta de hojaldre
  • El Ecus
  • Texturas de trufa
  • Fogón del Salvador
  • Pan cristal con escalibada de invierno y longaniza trufada de presa ibérica
  • Iruña Plaza
  • Mini pizza de carne y huevo con trufa rallada
  • La Candela
  • Crema ligera de raíces, tubérculos, hongos y trufas con buñuelitos de borraja trufados
  • La Cepa
  • Ravioli de trufa negra
  • La Chistera
  • Nada es lo que parece
  • La Crepería
  • Milhojas de pato trufado y naranja
  • La Hormiga
  • Huevos rotos con trufa
  • La Mejillonera
  • Crujiente de queso trufado
  • La Posada
  • Saquito de pato trufado, con boletus
  • La Taberna del Kiosco
  • Steak tartar trufado
  • Mesón Castellano
  • Revuelto de patata y bacalao trufado
  • Parador Antonio Machado
  • Bao de panceta, huevo, trufa y nigiri soriano
  • Bar Patata
  • Tartar de ciervo con trufa negra
  • Rincón de San Juan
  • Tosta de hongos con manzana y queso trufado
  • Santo Domingo II
  • Falso piquillo relleno de brandada de bacalao trufado con crujiente
  • Taberna Cascante
  • Puré de patata con aceite de trufa, chips y jamón
  • Trashumante
  • Carpaccio de atún rojo con vinagreta de trufa
  • El Ventorro
  • Brocheta de pulpo con alioli de trufa
  • En la provincia de Soria:

  • Casa Vallecas. Berlanga de Duero
  • Helado de trufa con tierras y frutos del mar
  • La Lobita. Navaleno
  • Cardo rojo de Ágreda con berberechos y trufa negra de Soria
  • CTR Los Villares. Los Villares
  • Galleta de aceitunas con mantequilla trufada y ajo negro
  • The Caddie. Club de Golf. Oteruelos
  • Galleta de aceitunas con mantequilla trufada y ajo negro
  • Virrey. El Burgo de Osma
  • Galleta de aceitunas con mantequilla trufada y ajo negro

 

subir_1

 

 

 

Las Tapas de 2016

Alcores  • Alfonso VIII. La Galiana  • Apolonia

• Baluarte  • Bar Patata  • Casa Arévalo

• Casa Garrido  • Alto de La Dehesa. Casa Manolo  • Casa Vallecas

• Cazuelas, Tapas Y Olé  • La Crepería  • El Ecus

• El Ventorro  • Fogón del Salvador  • Iruña Plaza

• La Candela  • La Cepa  • La Chistera

• La Lobita  • La Posada  • CTR Los Villares

• La Mejillonera  • Mesón Castellano  • Parador Antonio Machado

• Rincón de San Juan  • Santo Domingo II  • Taberna Cascante

• Trashumante  

subir_1

 

 

Establecimientos participantes en 2016

separador sombra

  • Alcores
  • Mejillones en salsa de cerveza con chantilly de huevas de trucha y trufa
  • Alfonso VIII. La Galiana
  • Sopa de hongos, setas y trufa
  • Alto de La Dehesa. Casa Manolo
  • Arroz meloso, con bogavante y trufa
  • Apolonia
  • Tosta de solomillo trufado
  • Baluarte
  • Repollo de Huertos de Soria relleno de caza menor con cocochas de bacalao y trufa
  • Bar Patata
  • Carpaccio de ciervo, con trufa negra
  • Casa Arévalo
  • Huevos rotos trufados
  • Casa Garrido
  • Colmenilla rellena de ternera, foie y trufa negra de Soria
  • Cazuelas, Tapas y Olé
  • Risotto de espárragos y trufa con virutas de ibérico
  • El Ecus
  • Sentao en bloque de patata sobre campos castellanos bañados en trufa
  • El Ventorro
  • Patata trufada con crujiente de torreno
  • Fogón del Salvador
  • Tosta de pan cristal, con papada de ibérico, huevo de codorniz y trufa laminada
  • Iruña Plaza
  • Patatas fritas con hongos y huevo trufado, en vaso
  • La Candela
  • Lasaña de oreja trufada, hummus de garbanzos y crujiente de puerros y melanosporum
  • La Chistera
  • Ensalada de escabechados y trufa negra de Soria
  • La Cepa
  • Huevos rotos trufados
  • La Crepería
  • Caracoles de pera y ricotta. Caldo, trufa y alga nori
  • La Mejillonera
  • Burguer de pollo trufado
  • La Posada
  • Saquito de pato trufado, con boletus
  • Mesón Castellano
  • Volován relleno de huevo, champiñón y mantequilla a la trufa negra
  • Parador Antonio Machado
  • Castañas de foie y trufa negra
  • Rincón de San Juan
  • Tosta de foie trufado con cebolla dulce
  • Santo Domingo II
  • Huevo trufado con patatas chips y crujiente de jamón ibérico
  • Taberna Cascante
  • Puré de patata con aceite de trufa, chips y jamón
  • Trashumante
  • Bacalao en tempura con parmentier de patata trufado y caviar de trufa
  • En la provincia de Soria:

  • Casa Vallecas. Berlanga de Duero
  • Hortalizas con su tierra y mahonesa de trufa
  • La Lobita. Navaleno
  • Raviolis de careta de quiso, su jugo, jengibre y trufa negra de Soria
  • CTR Los Villares. Los Villares
  • Milhoja de patata con carrillera trufera

 

subir_1

 

 

Las Tapas de 2015

Restaurante Baluarte  Santo Domingo II  La Chistera

Restaurante Trashumante  Fogón El Salvador  La Galiana, Hotel Alfonso VIII

El Corzo, Hotel Leonor Centro  Iruña Plaza  Alcores

Mesón Castellano  Parador Antonio Machado  Apolonia Bar

Ventorro Bar Restaurante  La Cepa Bar Restaurante  Taberna Cascante

El Rincón de San Juan  Casa Garrido  Cazuelas, tapas…y Olé

La Roca, Hotel Valonsadero  Gran Deza  Casa Arévalo

Crepería Lilot du Ble Noir  Alto de la Dehesa  La Posada

La Candela  Bar Patata  Asador Ecus

La Lobita, Navaleno  Virrey Palafox, Burgo de Osma  Casa Vallecas, Berlanga de Duero

Hotel Antonio, Almazán  La Barrosa, Abejar  Hotel Rural Los Villares

 

Establecimientos participantes en 2015

separador sombra

  • Restaurante Baluarte
  • Tagliattele de tubérculos queso y trufa
  • Santo Domingo II
  • Brandada de bacalao trufada, con huevo e infusión de boletus y trufa negra
  • La Chistera
  • Legumbres, pulpo y trufa negra
  • Restaurante Trashumante
  • Popietas de lenguado relleno de cantarelus, con ali-oli de berenjena y remolacha
  • La Galiana, Hotel Alfonso VIII de Soria
  • Sopa de Boletus, setas y trufa negra
  • Fogón El Salvador
  • De Buen Rollito
  • Iruña Plaza
  • Vieira con crema de Boletus y huevo trufado
  • Hotel Leonor Centro, Bar el Corzo
  • Barca de patata trufada, con pulpo a la gallega sobre fondo de tierra
  • Casa Garrido
  • Alcachofa fresca en salsa de boletus y trufa negra
  • Alcores
  • Los garbanzos del cocido, con repollo, yema y trufa negra
  • Mesón Castellano
  • Albóndigas de solomillo trufado
  • Parador Antonio Machado
  • "Homenaje al trufero"
  • Apolonia Bar
  • Brocheta de pollo rebozado, con frutos secos y crema de queso trufado
  • Ventorro Bar Restaurante
  • Alcachofa rellena de foie, con yema de codorniz y trufa negra
  • La Cepa Bar Restaurante
  • Ravioli con trufa negra
  • Taberna Cascante
  • Souffle de tres quesos con trufa negra
  • El Rincón de San Juan
  • Escabeche de atún, con verduritas y vinagre de trufa
  • Bar Asador Ecus
  • Cardo de Ágreda en salsa de almendra y trufa
  • Cazuelas, tapas…y Olé
  • Tosta de queso trufado, con carpaccio de Bacalao
  • La Roca, Hotel Valonsadero
  • Vieira rellena de boletus, con cremita de zanahoria trufada
  • Gran Deza
  • Ternera trufada al vino
  • La Crepería Lilot du Ble Noir
  • Monsier Truffó
  • Alto de la Dehesa
  • Arroz meloso con bogabante y trufa
  • La Posada
  • Saquito de pato trufado con boletus
  • La Candela
  • Tentáculo de pulpo trufado con parmentiere de patata
  • Bar Patata
  • Carpaccio de ciervo con trufa negra
  • En la provincia de Soria:

  • La Lobita (Navaleno)
  • Tartar de salmón rojo de Alaska, manzana Smith, granada, y caviar de aceite de oliva.
  • Virrey Palafox (Burgo de Osma)
  • Huevo escalfado a baja temperatura, crujiente de corteza de cerdo, foie, y trufa.
  • Casa Vallecas (Berlanga de Duero)
  • Queso de almendra con miel y trufa negra
  • Hotel Antonio (Almazán)
  • Flor de alcachofa con mousse de Foie y trufa negra
  • La Barrosa (Abejar)
  • Torrija trufada de Chipirón y trufa negra
  • Hotel Rural Los Villares (Los Villares de Soria)
  • Huevo Trufado Los Villares

subir_1

 

28 establecimientos participaron en 2014


Restaurante Santo Domingo II. Soria  Restaurante La Galiana. Alfonso VIII. Soria  Restaurante Baluarte. Soria  Restaurante Ciudad de Soria  

Hotel Antonio. Almazán  Restaurante La Lobita. Navaleno  Bar Apolonia. Soria  Casa Garrido. Soria  

Asador Ecus. Soria  Fogón del Salvador. Soria  Restaurante-bar Iruña Plaza. Soria  Mesón Castellano. Soria  

Restaurante El Rincón de San Juan. Soria  CTR Los Villares. Los Villares de Soria  Restaurante Trashumante. Soria  Restaurante Virrey Palafox. El Burgo de Osma  

Restaurante El Rincón del Nazareno. Almazán  Restaurante La Barrosa. Abejar  Restaurante Alcores. Soria  Restaurante El Corzo. Soria  

Taberna Cascante. Soria  Parador Antonio Machado. Soria  Restaurante Puerta Pinares. Abejar  Restaurante El Ventorro. Soria  

Bar Patata. Soria  Cazuelas, Tapas y Olé. Soria  Restaurante Casa Vallecas. Berlanga de Duero  Restaurante La Cepa. Soria  

 


Establecimientos participantes en 2014

separador sombra

  • Santo Domingo II
  • Huevo trufado con patatas y queso trufado
  • Alfonso VIII. La Galiana
  • Sopa de hongos, setas y trufa
  • Baluarte
  • Nuestro trufal
  • Asador Ecus
  • Cama de patata al toque de boletus con huevo y foie
  • Rincón de San Juan
  • Arroz meloso con boletus y trufa negra
  • Mesón Castellano
  • Manitas de cerdo con trufa negra
  • Trashumante
  • Lomo de skrey con muselina de tomata y aire de trufa
  • Apolonia
  • Tosta de huevo de codorniz con foie
  • Casa Garrido
  • Alcachofa en salsa de boletus con trufa
  • Alcores
  • Trucha marinada en jugo de trufa
  • El Corzo
  • Bacalao gratinado en lecho de cebolla y huevo trufado
  • Taberna Cascante
  • De bote en bote
  • Parador Antonio Machado
  • Parmentier de trufa negra, huevo semihecho y panceta trufada
  • El Ventorro
  • Ravioli relleno de bacalao, huevo, patata y trufa negra
  • Fogón del Salvador
  • Piruleta Solomillo ibérico y salsa de trufa
  • Iruña Plaza
  • Atún rojo marinado con puré patata y trufa
  • Ciudad de Soria
  • Terrina de queso trufado
  • Bar Patata
  • Pincho de pulpo a la gallega con brandada trufada
  • Cazuelas, Tapas Y Ole
  • Gelatina trufada con salsa cava
  • La Cepa
  • Nido de patata con trufa
  • Virrey (El Burgo de Osma)
  • Huevo escalfado a baja temperatura con cruijiente
  • La Barrosa (Abejar)
  • Col rellena de morcilla trufada y dados de Granny Smith
  • Puerta Pinares (Abejar)
  • Falso caviar de aceitte de trufa y minibrocheta de uva, queso y trufa
  • Casa Vallecas (Berlanga de Duero)
  • Buscando trufas
  • La Lobita (Navaleno)
  • Pasta a la Carbonara Soriana
  • CTR Los Villares (Los Villares de Soria)
  • Crema de calabaza trufada con crujiente de torrezno
  • El Rincón del Nazareno (Almazán)
  • Corazón de trufa con salsa perigueux
  • Hotel Antonio (Almazán)
  • Crujiente relleno de setas trufadas

subir_1

 


 

App Ruta Dorada de la Trufa

 

El proyecto de La Ruta Dorada de la Trufa

El objetivo del proyecto La Ruta Dorada de la Trufa, impulsado por Caja Rural de Soria junto a Bodegas Castillejo de Robledo y verrecetas.com, es dar a conocer la trufa negra de Soria para incentivar su consumo y crear un mercado interno que fomente su producción. No en balde, Soria es la primera provincia española en cultivo y producción trufera, con cerca de 40.000 hectáreas que producen este hongo en toda la provincia, aunque las superficies repobladas con plantas micorrizadas (encina, quejigo, rebollo, avellano) suman unas 1.800 hectáreas.

También se busca a través de esta inicativa establecer sinergias con otros sectores económicos, como el del vino, y se celebrarán, además, conferencias y degustaciones para ampliar la proyección mediática e informativa de la trufa soriana. 

La primera Ruta Dorada de la Trufa incluye paquetes gastronómicos con la trufa y su maridaje con el vino para fomentar el turismo rural, medioambiental y gastronómico en la provincia en otras temporadas del año, especialmente en la época invernal que es cuando se realiza su recolección. Otro objetivo es promocionar la Feria de la Trufa de Abejar, referente en el sector, que se celebra este año el sábado 15 y domingo 16 de febrero.

Concursos y paquetes turísticos

Los clientes de los establecimientos participantes en La Ruta Dorada de la Trufa podrán votar el menú o las tapas que los bares y restaurantes presentarán a concurso, datos que se incluirán en la web y en la APP. Además participarán en sorteos de decantadores, cajas de vino Silentium, diez visitas guiadas a Bodegas Castillejo de Robledo, y diez visitas, en la primera quincena de marzo, a plantaciones para presenciar en directo la caza de trufa con perros.

De las votaciones realizadas, al cierre de febrero y el cierre de marzo, saldrán dos establecimientos ganadores, a la tapa más votada, y al menú más votado, que recibirán un galardón de Caja Rural de Soria en reconocimiento a su pericia y esfuerzo.

Conferencias, música y degustaciones

El 10 de febrero se realizará la presentación del proyecto en un acto institucional en el Casino Amistad Numancia a las 19.30 horas. Posteriormente, el Casino será escenario también de un ciclo de  conferencias acompañadas por la degustación de un plato eleaborado por algún cocinero soriano. Al finalizar las charlas actuará la Joven Orquesta Sinfónica de Soria (JOSS). 

  • 11 DE FEBRERO. "La trufa y el vino", Jerónimo Contreras (Bodegas Castillejo de Robledo) y Millán Maroto (restaurador).
  • 18 DE FEBRERO. "La trufa y la Dieta Mediterránea", Juan Manuel Ruiz Liso (FCCR) y Álvaro Ramos Monreal (Centro para la Calidad de los Alimentos de Soria).
  • 25 DE FEBRERO. "El cultivo de la trufa", Pedro Agustín Medrano (Asociación Forestal de Soria).

 

subir_1

Trufas recolectadas en Soria

Toda Soria es zona trufera

Las exclusivas condiciones climáticas y geológicas que necesita para su crecimiento la han convertido en un preciado objeto de deseo. La trufa de invierno es en sí misma un capricho de la naturaleza, un diamante negro que se esconde bajo los afortunados encinares de Soria. Toda la provincia es zona trufera con larga tradición gastronómica, y cuenta con más de 114.000 hectáreas de masa silvestre donde se puede encontrar trufa negra y, de ellas, unas 2.000 hectáreas están dedicadas íntegramente a la producción de este manjar gastronómico. Además, en Soria se encuentra la mayor finca de cultivo de trufas del mundo con más de 600 hectáreas de encinas micorrizadas.

Un apreciado don de la naturaleza

La trufa negra (nombre científico Tuber melanosporum), conocida también como trufa de Perigord, es muy apreciada en la gastronomía por su aroma y de gran valor económico. Se trata de un hongo que se encuentra bajo el suelo (hipogeo) y que posee un aspecto exterior oscuro tirando a negro, de superficie verrugosa. Hoy en día este hongo puede cultivarse en las denominadas truferas.

Este hongo ha sido altamente apreciado a lo largo de la Historia, y sus referencias nos han llegado en numerosos escritos filosóficos, de vidas de reyes, de cocina… "La trufa es el diamante de la cocina”, escribió en 1825 Brillat Savarin, en su Fisiología del gusto. "Este eminente tubérculo evoca recuerdos eróticos y glotones: no solo es considerado delicioso para el gusto, sino que engendra una potencia cuyo ejercicio va acompañado de los mas dulces placeres". Rossini, gran conocedor, definía la trufa como el "Mozart de los hongos". Y Byron tenia siempre una sobre su escritorio porque nutria su fantasía.

Su hábitat natural son los bosques del sur de Francia, Italia y España. Viven bajo tierra, en simbiosis con las raíces de los robles, avellanos o nogales. Se reproducen en la primavera, apareciendo entonces como pequeñas pelotas, que luego en el verano y otoño, se hinchan y maduran, llegando al tamaño de una pelota de golf. Mide entre 3 a 7 cm. -a veces se recogen de 10- y un peso entre 20 y 200 gramos, aunque excepcionalmente pueden superar los 600 g. Su color es negro-violáceo, con venas blancas, cuando ha llegado a su completa madurez. Como su nombre indica, la madurez llega en invierno. El famoso gastrósofo francés Grimod de La Reynière mencionaba: "Las trufas están realmente buenas después de la Navidad. Dejemos pues a los maestrillos ignorantes, a los glotones imberbes, a los paladares sin experiencia, la pequeña gloria de comer las primeras". 

Diciembre y enero

Se recolecta en el invierno, utilizándose perros adiestrados y el denominado machete trufero. Antiguamente se utilizaban cerdos para su localización. Las mejores fechas son enero, aunque el periodo de recolección comienza en diciembre llegando hasta marzo. Los sitios donde se ha cultivado anteriormente viñas suelen ser frecuentes (sobre todo en los lugares donde hay cepas podridas) y también en las zonas donde se haya cultivado olivos, o donde haya encinas. No obstante la recolección de este hongo es un misterio sometido a diversas investigaciones.

Las trufas se pueden conservar cerca de dos semanas en temperaturas de frigorífico y casi 10 meses congeladas. Se pueden introducir en recipientes pero éstos deben permitir respirar a la trufa. Se comercializan hoy en día en pequeños botes de cristal con esencias de trufa, en algunas ocasiones sumergidas en aceites o en brandy.

 

subir_1

 

 

sombra

Servicios de urgencia


Emergencias

  • Teléfono 112

  • Teléfono único de emergencia y urgencia para España y resto de la Unión Europea

Protección Civil

  • 975 759 000  – SORIA

Bomberos

  • 085
  • 975 220 700  – SORIA
  • 670 975 045  – Ágreda
  • 670 975 065  – Almazán

Urgencias Sanitarias

  • 061 (autonómico)

Cruz Roja

  • 975 222 222  – SORIA

Intoxicaciones

Contra el maltrato

  • 016
  • 900 333 888  – SORIA

Policía Nacional

  • 091
  • 975 23 93 23

Policía Municipal

  • 092
  • 975 211 862  – SORIA
  • 696 489 500  – Ágreda
  • 975 310 151  – Almazán
  • 975 368 053  – El Burgo de Osma

Guardia Civil

  • 062  –  URGENCIAS PROVINCIA
  • 975 220 350  – SORIA
  • 976 192 770  – Ágreda
  • 975 300 002  – Almazán
  • 975 320 028  – Arcos de Jalón
  • 975 340 074  – El Burgo de Osma
  • 975 350 046  – San Esteban de Gormaz
  • 975 376 017  – San Leonardo
  • 975 381 014  – San Pedro Manrique

Tráfico

  • 975 225 911  – SORIA
  • 900 123 505  – Información DGT
  • 915 352 222  – Estado carreteras

subir_1

Free Sitemap Generator