Menu
A+ A A-

Jornadas del Marzuelo

Plato de marzuelos

Cita en La Lobita de Navaleno

• Durante el mes de marzo en Navaleno


Durante el mes de marzo el restaurante La Lobita de Navaleno, localidad de larga tradición micológica, organiza las Jornadas Gastronómicas del Marzuelo. De las posibilidades culinarias de la Seta de marzo o marzuelo (Hygrophorus marzuolus), nos hablan algunos de los platos que ofrece La Lobita en su menú degustación:

  • Menú degustación

  • • "Panini" de Marzuelos
  • • Alubias rojas de la vega de Ucero con marzuelos, la bola y el compango
  • • Patatas "a la importancia" en Marzo
  • • Rigattonnis "a la carbonara soriana" de marzuelos
  • • Vieira, careta de guiso tradicional, marzuelos confitados y mouselina de hortalizas blancas
  • • Lomo de potro hispano-bretón de las merindades con salsa de moscatel blanco y marzuelos asados con verduritas con su jugo
  • • Tronco de cuajada de marzuelos "garrapiñado" con "musgo" de pistacho, helado de avellana-seta y mermelada de hygrophorus

 

El marzuelo

Esta exquisita seta crece en el pinar después del deshielo o en pleno invierno si es suave, en los meses de marzo y abril. No suelen confundirse con otras setas porque el marzuelo es prácticamente la única especie en esta época del año. Su periodo de recogida es muy variable, corto e incierto a expensas de la climatología. Se esconde bajo la pinocha seca de los pinos que cubren el suelo, y hay que descubrirlos casi por intuición, buscando cualquier pequeña elevación del terreno. Los hay de forma y de color diferentes, pues los que no han estado expuestos a la luz son casi blancos. Su sombrero es irregular, bulboso y grueso como sus láminas. Su carne gris bajo la cutícula, y blanca en el resto, es un excelente comestible. Sin un olor pronunciado, salteadas consiguen su máxima expresión.

 

subir_1

 

Free Sitemap Generator